Статьи, Пресс-релизы
Как сохранить икону в хорошем состоянии надолго
Любое произведение искусства требует бережного к себе отношения. Иконы не исключение. И если картины заключают в рамы и закрывают изображение прозрачным стеклом, то у икон это специальные ящики – киоты. А в средние века, для того, чтобы уберечь и подчеркнуть божественное происхождение святынь, кроме киотов использовались оклады.
Киоты
Возраст некоторых икон насчитывает не одно столетие. Они пережили многое: пожары, нашествия врагов, потопы. Согласно преданиям, они защищали города, приплывали чудесным образом по рекам – в общем, появлялись всегда именно там и тогда, когда были нужны. Чтобы сохранить то, что осталось, на помощь приходят современные технологии.
Киоты для таких икон по размеру больше напоминают комнату с целым рядом приборов, которые помогают поддерживать оптимальный микроклимат – влажность, температуру, качество воздуха.
Но это скорее исключение, чем правило. Если икона написана недавно и в хорошем состоянии, для ее сохранности достаточно обычного ящика. Его можно сделать самостоятельно или обратиться в иконописную мастерскую. Обычно киот на заказ идет вместе с иконой.
У киота три функции.
- Сохранная – ящик и стекло оберегают икону от жира, пыли, грязи. Совет – даже в ящике не вешайте лик на кухне. Ему там просто не место.
- Эстетическую – ящик отделывают эмалью, чеканкой, резьбой и позолотой. Но при этом отделка киота обязательно должна гармонировать с иконой.
- Символическую – если рама широкая, на ней могут располагаться клейма, житийные сценки.
Особенность киотов в том, что даже в самом простом должна быть организована циркуляция воздуха, чтобы не было плесени и грибка. Поэтому внутрь рамы вставляются специальные небольшие распорки, чтобы икона вставала плотно, но при этом со всех сторон было немного пустого места.
Оклады
Это средневековый способ не только защитить икону, но и подчеркнуть ее ценность. Оклад – это накладка на икону. Его делали из:
- Тонких листов драгоценных и полудрагоценных тканей;
- Дорогих тканей (шелка, бархата);
- Ткани с вышивкой жемчугом, бисером, драгоценными камнями.
Особенностью оклада было то, что он полностью повторял собой сюжет иконы и мог закрывать как отдельные части (платье, венец, нимб), так и всю икону целиком. Драгоценные металлы на окладе символизируют божественный свет.
Оклад сам по себе произведение искусства, поэтому в музеях нередко его можно увидеть отдельно от иконы.
Дата публикации: 01/02/2022
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки