Статьи, Пресс-релизы

Как сохранить икону в хорошем состоянии надолго

01.02.2022

Любое произведение искусства требует бережного к себе отношения. Иконы не исключение. И если картины заключают в рамы и закрывают изображение прозрачным стеклом, то у икон это специальные ящики – киоты. А в средние века, для того, чтобы уберечь и подчеркнуть божественное происхождение святынь, кроме киотов использовались оклады.

Киоты

Возраст некоторых икон насчитывает не одно столетие. Они пережили многое: пожары, нашествия врагов, потопы. Согласно преданиям, они защищали города, приплывали чудесным образом по рекам – в общем, появлялись всегда именно там и тогда, когда были нужны. Чтобы сохранить то, что осталось, на помощь приходят современные технологии.

Киоты для таких икон по размеру больше напоминают комнату с целым рядом приборов, которые помогают поддерживать оптимальный микроклимат – влажность, температуру, качество воздуха.

Но это скорее исключение, чем правило. Если икона написана недавно и в хорошем состоянии, для ее сохранности достаточно обычного ящика. Его можно сделать самостоятельно или обратиться в иконописную мастерскую. Обычно киот на заказ идет вместе с иконой.

У киота три функции.

  • Сохранная – ящик и стекло оберегают икону от жира, пыли, грязи. Совет – даже в ящике не вешайте лик на кухне. Ему там просто не место.
  • Эстетическую – ящик отделывают эмалью, чеканкой, резьбой и позолотой. Но при этом отделка киота обязательно должна гармонировать с иконой.
  • Символическую – если рама широкая, на ней могут располагаться клейма, житийные сценки.

Особенность киотов в том, что даже в самом простом должна быть организована циркуляция воздуха, чтобы не было плесени и грибка. Поэтому внутрь рамы вставляются специальные небольшие распорки, чтобы икона вставала плотно, но при этом со всех сторон было немного пустого места.

Оклады

Это средневековый способ не только защитить икону, но и подчеркнуть ее ценность. Оклад – это накладка на икону. Его делали из:

  • Тонких листов драгоценных и полудрагоценных тканей;
  • Дорогих тканей (шелка, бархата);
  • Ткани с вышивкой жемчугом, бисером, драгоценными камнями.

Особенностью оклада было то, что он полностью повторял собой сюжет иконы и мог закрывать как отдельные части (платье, венец, нимб), так и всю икону целиком. Драгоценные металлы на окладе символизируют божественный свет.

Оклад сам по себе произведение искусства, поэтому в музеях нередко его можно увидеть отдельно от иконы.




Дата публикации: 01/02/2022





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки