Статьи, Пресс-релизы

Иконы - история, значение и особенности создания

30.11.2021

Икона - это посредник между двумя мирами - божественным и земным при личной молитве или коллективной, во время службы. В христианстве это священное изображение церковных святых событий и персонажей Ветхого Завета, Евангелия, например икона Вознесения Господня.

История

Первым иконописцем, по преданию, был апостол Лука. Он запечатлел Богородицу на досках трапезного стола из дома Иисуса. Но отец Павел Флоренский считал, что история иконопись началась совсем не тогда и даже не с православия. Традиция изображать священный лик умершего восходит еще к древнему Египту. Это были не только художественные портреты, но и литые маски на саркофагах, в том числе с портретом умершего. Как правило, идеализированным.

Но вернемся к православию. Изображения святых и сцены из Библии можно увидеть уже в древних храмах. Однако в 4 веке Эльвирский собор попытался запретить иконы. Борьба шла несколько веков и закончилась безусловной победой иконопочитателей на седьмом Вселенском соборе в 787 году.

На Русь традиции иконописи проникли уже в 11 веке, но такими, какими мы их знаем, иконы стали лишь в 14 веке, когда Феофан Грек принес традиции византийской иконописи.

Процесс создания икон

У него вековые традиции. И чтобы лик святого впечатлял не один год (и даже век), к его созданию подходили основательно. И до сих пор процесс написания иконы занимает не один месяц.

  • Иконописцы - просвещенные и воцерковленные люди. Не обязательно иметь сан священника, но обязательно нужно быть верующим человеком, который не только хорошо рисует, но и знает Библию.
  • Доска для иконы заготавливается несколько месяцев. Сначала ее изготавливают из дерева, просушивают, нанося специальное покрытие - левкас.
  • Процесс написания иконы проходит не в один этап и производится не одним человеком. Художники делятся на личников - тех, кто пишут лица и доличников, которые пишут окружающую среду, одежду и т.д.

Икона не всегда плоская. Есть доски для икон с ковчегом - небольшим углублением, у которого есть и технологическое и эстетическое, духовное значение. С точки зрения технологии, углубление не позволяет доске деформироваться. С эстетической точки зрения у ковчега почти мистическое значение. Сюжет в углублении приковывает к себе внимание, помогает молящемуся сосредоточиться на лике святого.

После написания икону необходимо освятить и крайне желательно поместить в киот - специальный ящик, который защищает святыню от пыли, частичек жира и излишней влажности.




Дата публикации: 30/11/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки