Отношение православной церкви к кредитам

Церковь всегда негативно воспринимала ростовщичество, но под гнетом реалий жизни отношение к этому явлению претерпевало изменения. Но и сейчас объективные законы финансового рынка ставят людей, которые исповедуют христианство, в затруднительное положение. Основной принцип обращения с деньгами по религиозным канонам строится на восприятии роли материальных ценностей в жизни человека. С одной стороны, церковь призывает прихожан жить по средствам и не одобряет получение прибыли от ссуживания денег под проценты. С другой стороны, в жизни обычных людей возникают ситуации, когда они не могут обойтись без одалживания денег, а сфера кредитования стала обычной формой экономической деятельности, как любой иной бизнес. При содействии экспертов финансового портала 1мбанк разберемся, является ли нынешний рынок кредитования греховным явлением или нормой для современного общества.

Христианство и кредиты

В христианстве все люди равны перед Создателем независимо от их достатка и уровня жизни. Право на спасение получают и богатые, и бедные, но церковь диктует особое отношение к материальным ценностям. Святое Писание учит людей освобождаться от влияния роскоши, называя богатство бренным. Верующий человек должен понимать, что ему отпущен короткий век, и работать над приумножением духовных ценностей.

Материальный достаток не дает человеку никаких преимуществ для спасения души, поэтому в религиозных текстах содержится указание на то, как стоит обращаться с деньгами и собственностью. Во-первых, запрещается присваивать чужие вещи. Во-вторых, завидовать чужому богатству. Оба принципа упомянуты в заповедях Ветхого Завета, которые были даны Моисею самим Богом.

Заповеди «Не укради» и «Не возжелай дома ближнего твоего» много раз объясняются на страницах священных книг. К примеру, в Новом Завете апостол Павел призывает людей отказаться от воровства и заняться честным трудом, а отсутствие зависти к собственности другого признается благочестием и истинным богатством.

В факте обладания материальными ценностями церковь не усматривает ничего предосудительного, если богатство нажито честным трудом. Каждому христианину разрешается распоряжаться своим имуществом, стараясь обходиться без вещей, которые человек не может себе позволить. Именно стремление к обладанию такими материальными ценностями приводит к кражам и другим преступлениям, к накопительству или долгам, отказу от помощи ближним и т.д. В этих правилах заложено принципиальное отношение православия к кредитам. Церковь выступает против влезания в долги ради вещей, без которых можно легко обойтись.

В исключительных случаях человек может просить о помощи и брать деньги в долг. Это допускается в ситуациях, когда христианин остро нуждается в сторонней поддержке и никак не может обойтись без нее. Тогда человек вправе с позволения ближнего взять у него столько, сколько будет в силах отдать. Отказ в помощи просящему признается грехом.

О том, как давать в долг

Занимать деньги и давать в долг разрешается только на вещи первой необходимости. Истинный христианин не должен отказывать нуждающимся людям или избегать общения с ними. Оказывая материальную помощь, православный верующий не должен рассчитывать на обязательный возврат средств и не имеет права пытаться заработать на этом. Принципы милосердия предполагают, что откликнувшийся на призыв о помощи человек поступает бескорыстно и станет считать ближнего должником. Дающий в долг может понести материальный убыток, но обязательно будет вознагражден духовно за доброе дело. Об этом много раз упоминается в Библии.

Совсем другой подход применяется к ситуациям, когда человек просит деньги на вещи, обладание которыми тешат его тщеславие и потакают гордыне. Религиозные тексты прямо указывают на то, что без острой нужды в чем-то человек должен надеяться на собственные силы и полагаться на божью помощь, потому что именно Господь поддерживает свою паству и определяет жизненную цель для каждого. В отсутствии предметов роскоши у некоторых людей может заключаться божий замысел, поэтому и занимать деньги на подобные цели означает идти против воли Создателя. А человек, который дает просящему средства на предметы не первой необходимости, становится соучастником греха.

Особняком стоят ситуации с кредитами и займами с целью извлечения прибыли. Если деньги требуются на организацию бизнеса, берущая и дающая стороны рассматриваются как партнеры, вкладывающие средства в совместное дело. Одна сторона делится деньгами, другая — опытом, и все участники вправе рассчитывать на получение и справедливое распределение прибыли. Но в этом случае и кредитору, и заемщику необходимо тщательно взвешивать все за и против, потому что погоня за легкими деньгами и слепая жажда наживы могут обернуться бедами.

Православная церковь не противится развитию общества и терпимо воспринимает объективные экономические законы. Верующие вправе использовать финансовые инструменты, появившиеся в результате становления цивилизации, если они не озлобляют человека и не подталкивают его к совершению греховных действий. В факте получения денег в долг нет ничего предосудительного, но нужно, чтобы и цели, на которые берется кредит, были благими. Перед получением денег или оформлением рассрочки заемщику необходимо понимать, что он по-настоящему нуждается в средствах, трезво оценивает собственное материальное положение и готов ответственно подойти к исполнению долговых обязательств.

 

Дата публикации: 21.06.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...