Статьи, Пресс-релизы

Можно ли использовать болты повторно?

01.06.2021

Болты используются для соединения элементов самых разных конструкций: зданий, оборудования, механизмов, автомобилей, трубопроводов и т.д. Далеко не всегда резьбовое соединение создается «на века». Иногда соединяемые детали приходится ремонтировать или менять, периодически возникают аварийные ситуации. В этих случаях соединение приходится разбирать, а потом собирать заново. И часто возникает вопрос – можно ли для сборки использовать те же самые болты?

Конечно, если демонтируется всего несколько метизов, намного проще купить новые. Метизы по приемлемой стоимости предлагают многие производители. Например, большой ассортимент болтов вы найдете по ссылке: http://metiznic.com/bolt. Но в промышленных масштабах на замену крепежа могут потребоваться значительные суммы. Удастся ли сэкономить деньги, используя болты повторно?

В каких случаях повторное использование болтов возможно?

Практически все болты, которые используются в ненагруженных соединениях и затягиваются обычным ручным инструментом, можно использовать многократно. Если на крепеже появилась ржавчина, от нее легко избавляются. Перед повторным использованием рекомендуется не только очистить болты, но и проверить, в каком состоянии находится резьба. если на изделие нанесено цинковое покрытие, оно должно быть целым.

Специалисты рекомендуют использовать повторно только болты с небольшим диаметром резьбы (до М8). Бывшие в потреблении метизы можно применять для создания временных соединений при условии постоянного контроля их состояния.

При повторной сборке желательно обеспечить такие же условия затяжки, как и при первом использовании, применять тот же класс инструмента и тип смазки.

Какие болты нельзя использовать повторно?

Повторное использование высокопрочных болтов, которые при затяжке испытывают нагрузки близкие к переделу текучести, может быть опасным. Многие нормативные документы трактуют эту тему. Одни из них разрешают повторное использование высокопрочного крепежа. Другие ограничивают количество этих использований или требуют проверки качества резьбы. Третьи полностью запрещают многократное применение таких метизов.

На местах требования действующих нормативов выполняются далеко не всегда. Например, автомеханики часто используют повторно болты высокой прочности даже при сборке грузоподъемного оборудования, полагаясь на свой опыт, а не на документы. Правда, крепеж тщательно проверяется.

Болты, применяемые в авиации, энергетике, приборостроении повторно использовать запрещено. Последствия микроскопических дефектов и «усталости» материала могут быть катастрофическими. Повторно не используется крепеж, установленный с максимальным усилием или эксплуатируемый под воздействием повышенных нагрузок.

Если возможное разрушение резьбового узла может привести к трагическим последствиям, например, разрыву трубопровода или разрушению конструкции, то на покупке новых болтов лучше не экономить.




Дата публикации: 01/06/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки