Статьи, Пресс-релизы

Когда начинать духовное воспитание ребенка?

30.05.2021

На этот вопрос священники чаще всего отвечают: с рождения. Многие относятся к этому ответу скептически. Ведь малышу очень трудно отстоять службу, которая порой длится не один час, что уж говорить про то, что он просто не поймет самопожертвования Христа во имя человечества.

Но ведь никто и не заставляет носить и водить ребенка на многочасовые службы, на причащение можно вполне подойти к концу. Что же имеют ввиду священники, когда говорят о том, что духовное воспитание ребенка надо начинать с рождения?

Святыни

В каждой верующей семье есть иконы. И у младенца она тоже должна быть своя. Но не простая.

Иконы для младенцев, или мерные имеют богатую историю. Одним из первых обладателей такой святыни был Петр I. Она была всегда с ним, даже в походном иконостасе. В любой момент он мог обратить молитвы своему небесному покровителю, получить ответы на вопросы или советы.

Особенностью таких икон является размер. Длина иконы равна росту ребенка при рождении. Впрочем, не обязательно измерять малыша сразу после рождения, это можно сделать в течение недели. А ширина иконы может равняться ширине плеч ребенка или быть больше, если планируется изобразить святого с предстоящими.

Ну и, конечно, главное - это то, что на иконе пишется святой - небесный покровитель ребенка в полный рост. Стиль и сюжет иконы выбирают те, кто презентует - крестные или родные родители, родственники. Стоит ли говорить, что каждая мерная икона уникальна?

Святыню обычно дарят на крещение, но это не обязательно. Можно подарить:

  • на день рождения;
  • день поминовения святого-небесного покровителя;
  • Рождество;
  • Пасху.

И даже не только новорожденному. Можно подарить взрослому, главное - знать рост при рождении.

Мерную икону располагают в детской комнате, но с соблюдением всех правил техники безопасности. Лучше не располагать ее над кроваткой или местом,где ребенок играет и, естественно, повыше. Хорошо будет, если ребенок будет видеть лик святого. Тогда он, возможно, не будет пугаться и плакать в храме.

Когда ребенок подрастет, он будет обращать свои молитвы к небесному покровителю, а затем можно будет убрать икону в семейный иконостас.

Духовная литература

Но воспитание ребенка в вере выражается не только в том, что вы регулярно ходите с ним в церковь. Важную роль в развитии и воспитании ребенка играет духовная литература.

Многовековая история христианства - настоящий кладезь знаний и в ней можно найти ответы на все вопросы, понять как с достоинством выйти из самых сложных ситуаций, не предавая себя и праведную веру.




Дата публикации: 30/05/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки