Статьи, Пресс-релизы

Строительство ленточного фундамента на склоне в Сочи

24.05.2021

Для строительства загородного дома зачастую применяется ленточный фундамент, но земельный участок может располагаться на территории со склоном, как например в Сочи. В основном это горная местность и чем выше в горы, тем дешевле земля для строительства. Поэтому при строительстве домов в Сочи https://stroitelstvokottedzhey.ru/ вы можете обратиться в строительную компанию Коттедж Проект или прочесть данную статью, где мы дадим полезные советы по возведению домов на горной местности.
Можно ли строить дом на склоне?
Ленточный тип фундамента считается наиболее удобным вариантом основания на обладающей уклоном территории. Но его обустройство при сильно выраженной рельефности потребляет много ресурсов, поэтому приходится разрабатывать специальные проекты с участием свай или не строить дом вообще. Одно из главных правил создания фундамента на склоне говорит, что значение высоты цоколя не должно превышать умноженную на четыре единицы ширину ленты.
Поэтому чем больше перепад высот холма и чем выше цокольная часть фасада, который опирается на нижнюю точку застроенной территории, тем шире должна стать фундаментная лента. Например, при высоте цоколя 200 см нужно сооружать ленту шириной от 50 см, а четырехметровая цоколь потребует наличия фундамента однометровой ширины. Из-за этого выполнение строительных работ заберет львиную долю бюджета.
Также строителям придется учитывать стоимость проведения земляных мероприятий. Ведь чем больше уклоняется участок, тем глубже необходимо делать траншею под наиболее высокую часть фасада. Несмотря на масштабность земляных работ при возведении ленточного фундамента на склоне холма, в подземной области загородного дома можно будет организовать кладовку, погреб, прачечную и другую подсобную комнату.
Особенности вычислений фундамента на склоне
Конструирующему ленточный фундамент человеку необходимо определить компоненты слоев на склоне, глубину протекания подземных вод, типичный климат местности и параметры будущего жилья. Все вычисления делаются на шаге составлении проекта, причем на проблемных территориях технические характеристики фундамента продумываются до проектирования дома. То есть сначала архитектор отыскивает оптимальный способ размещения опорной конструкции, а затем проектирует главную часть здания.
Если состоящий из содержащего песчинки грунта участок наклоняется на 27–31 градус, разрешается сооружать ленточный фундамент. Когда на даче преобладают глинистые земли, проектирующийся фундамент можно наклонять до 70 градусов. Самостоятельно выполняющему все расчеты хозяину загородного дома понадобится определить геодезические свойства грунта, после чего применить полученные результаты для последующих расчетов.
Кроме остальных параметров фундамента, важно определить высоту опалубки и глубину залегания траншеи, проведя все замеры в продольном направлении по длине ленты. Также понадобится узнать величину подошвы. Ею не должны превышаться значения удельного давления на подстилку из песка и гравия, которые указаны в действующих нормативах.
Почему необходимо усиливать склон
Занимаясь строительством фундамента на склоне, мастера должны качественно укрепить наклонную часть площадки. Ведь опора эксплуатируемого здания пострадает при подмывании водами осадков и осыпании земли. Фундамент начнет медленно подниматься над грунтом, держащим его в корректном положении, и перестанет сопротивляться разрывающим структуру нагрузкам.
Чтобы такое событие не произошло, возле нижней части фасада монтируются подпирающие плиты, делаются террасы или высаживаются растения с развитыми корнями. Перечисленные объекты не дают осыпаться грунту. Кроме того, понадобится качественно действующий дренаж, по которому осадки станут удаляться от дома на безопасную дистанцию.
Этапы строительства фундамента на склоне
Когда проектирование и вычисление параметров ленточного фундамента на склоне завершено, можно приступать к выполнению строительных работ. Если коэффициент угла наклона небольшой, то лента строится как на горизонтальной площадке и мастера просто создают горизонталь днища траншеи. Алгоритм строительных операций при этом состоит из таких шагов:
Размечается стройплощадка и по углам монтируются ограничивающие периметр траншеи колья.
Выкапывается траншея для ленточного фундамента или котлован для ленты и цоколя.
Края ямы тщательно выравниваются. Соответствие осям проверяется строительным нивелиром.
На днище насыпается песок. Он распределяется по плоскости, смачивается водой и уплотняется.
Песчаный слой покрывается щебневыми камнями. Они тоже подвергаются трамбованию.
Дно и стенки траншеи защищаются от смачивания жидкостями гидроизоляционным покрытием.
Монтируется опалубочная конструкция, которую надо армировать и залить бетонным раствором.
После затвердевания смеси сооружается вертикальный слой из гидроизолятора и утеплителя.
Особенности сборки ступенчатого ленточного фундамента
Если на слишком крутых участках невыгодно экономически или запрещено технологией использовать прямой вариант ленточного основания, обустраивается его ступенчатая конструкция. Она отличается тем, что строительство происходит не на одной глубине по периметру дома, а на различных высотах, в результате чего образуются ступени. Сначала делается нижняя ступень с индивидуально найденными параметрами длины, ширины и высоты. Ее каркасная конструкция из металлических прутьев собирается как для отдельного железобетонного изделия. После застывания раствора укладывается следующая ступень и так далее. В результате таких работ появляется опора, эффективно сопротивляющаяся разрывающим нагрузкам и влиянию климатических условий. Во время разработки схемы сначала на чертеже указывается самая низкая точка грунта, от которой откладывается подходящая глубина расположения фундаментной основы.
К полученному значению прибавляются 50 см толщины песчано-гравийной подушки. Если в области наблюдаются холодные климатические условия, дополнительно выкапывается траншея глубиной в пределах 200–250 см, а верхняя часть конструкции становится немного выше поверхности земли.
Заключение
Правильно вычисленная и сооруженная конструкция ленточного фундамента даже на склоне холма поможет придать дому характеристики, которые регламентированы строительными нормативами и правилами. Выполняя подобные работы, строители должны придерживаться кооректного алгоритма действий и пользоваться качественными материалами. Только тогда здание можно будет безопасно применять для проживания людей.
Источник: Строительная компания Коттедж Проект https://stroitelstvokottedzhey.ru/



Дата публикации: 24/05/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки