Статьи, Пресс-релизы

Какой тип полиуретана нужен для производства сайлентблока?

08.05.2021

Сайлентблок– это деталь, которая существует для поглощения вибрации и ударов в месте крепления подвески к кузову автомобиля. Он бывает резиновый и из полиуретана. В статье мы расмотрим процесс изготовления сайлентбола из полиуретана.

Что понадобится

изготовление сайлентблоковМатериал будет нужен средней эластичности. Твердая резина не подойдет, иначе подвеска будет «дубовая», и машину будет «бить» во время движения. У водителя будет выбивать из рук руль на скорости, и пассажирам будет некомфортно. Сайлентблок – это наше маленькое всё в машине.

Эластик должен иметь твердость 65-70 единиц (по шкале Шора определения твердости материалов). Тогда деталь прослужит долго, и будет работоспособной – эластичной для нормальной работы автомобиля на ходу и его маневренности при переключении скоростей.

От теории к практике

Выбрав полиуретан, приступаем к изготовлению данной детали. Возьмем самый незамысловатый вариант – можно сделать прямо на коленке в гараже. Но лучше, если будет оборудование. Итак, пошагово (только не пугайтесь, все есть в автомагазинах и просто на стройрынках):

  • покупаете кусок подходящего полимера;
  • берете гранулированный отвердитель (да, вы все еще хотите сами сделать сайлентлбок?);
  • и не забудьте купить антиадгезионную смазку.

Все работы по изготовлению сайлентблока проводятся в теплом помещении. Вторым основным свойством полиуретана после устойчивости на растяжение является терпимость к влажной среде. Однако при изготовлении детали нужна сухая атмосфера. Дело в том, что сам материал детали должен быть однородным. Если в помещении будет влажно, то тело детали неизбежно будет содержать пузырьки воздуха, что недопустимо для такой детали как сайлентблок.

Порядок работы

Форму, подготовленную для изготовления сайлентблока, необходимо промазать смазкой. Так будет проще извлечь изделие, когда оно будет готово. Затем полимер заливается в жидком состоянии (нужно разогреть). Для достижения формы материал держится в формах для литья при температуре 120°C не менее 30 минут. Далее остужается до 60°C.

Данный температурный режим обеспечит исчезновение из массы пузырьков воздуха, сделают массу однородной. Отвердитель, добавленный в сырье, должен быть все время теплым, пока эластик не застынет, приняв окончательную форму.

Тонкости процесса

В процессе подготовки смеси – помешивайте ее. Это занимает всего около 10 минут. Перемешав, оставьте смесь «отдохнуть» примерно на минуту-две, затем разливайте по формовочным лоткам. Лотки, разумеется, должны быть под размеры марок машин и той конфигурации, для которых вы делаете сайлентблоки.

Изделие должно пробыть в нагретом состоянии до 6 часов (минимум 2 часа). Это время необходимо, чтобы материал «запомнил» форму. Выемка готового изделия осуществляется при температуре материала не ниже 40°C.

Ставить на машину можно не ранее, чем через 7 суток. Деталь должна «устояться» при обычной температуре на воздухе.




Дата публикации: 08/05/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки