Статьи, Пресс-релизы

Интересное в мире рукоделия

26.04.2021

Занимаетесь шитьем, вязанием или даже росписью деревянных игрушек? Или, наоборот, считаете, что любое рукоделие - не для вас? Просто почитайте о том, как много разнообразных и необычных видов хобби существует, соберите информацию, и вы узнаете, как огромен и своеобразен мир рукоделия. Это не может не пробудить внутреннее вдохновение и желание творить!

Рукоделие – это, возможно, самый древний вид прикладного искусства, причем в это понятие входит не только шитье нитками по ткани или вязание спицами. Еще когда люди не научились изготавливать ткани, они украшали самыми разными узорами шкуры животных, которые шли на одежду или использовались в быту. В ход шли различные поделки из костей и рогов охотничьих трофеев, из которых производились дополнительные детали для украшений – бусины, пуговицы и прочие вставки. Со временем появились новые виды рукоделия, и классификация этого вида искусства стала такой обширной, что часто очень трудно выбрать, чем же хочется заняться.

Ниже представлены некоторые наиболее интересные виды современного рукоделия, многие из них включают элементы, разработанные очень давно, но некоторые являются продуктом развития чисто современного искусства. Как бы там ни было, но все они доступны новичкам, главное – усидчивость и вера в свои силы. И тогда из ваших рук могут выйти такие шедевры, которые не только станут предметами украшения интерьера или хорошо послужат в быту, но и позволят самостоятельно зарабатывать.

Художественная резка по листьям.
Данный вид рукоделия пришел к нам с Востока и, как утверждают многие специалисты, процесс создания шедевров напоминает некоторую медитацию: на сухой, заранее подготовленный лист с помощью специальных инструментов (тонких ножичков) поэтапно наносится витиеватый рисунок. Это поистине филигранная работа для самых терпеливых. Случайный промах может стоить слишком дорого: по статистике 60% заготовок рвутся в процессе создания работы. Зато какие шедевры создают мастера! На обычном кленовом листе поселяются райские птицы, милые кролики или даже может появиться загадочная улыбка Моны Лизы.

Картины на печатной машинке.
Кажется, печатные машинки уже давно в прошлом, но, глядя на необычные картины, которые создаются с их помощью, хочется повернуть время вспять. Британская художница Кира Рабтон - не из тех, кто смотрит на вещи только с практической точки зрения. В старой печатной машинке с белым листом бумаги она увидела своеобразный мольберт! Двигая кареткой как кистью, художница создает настоящие шедевры - некоторые пытаются воссоздать их на клавиатуре компьютера, почему бы и нет? Может быть, тоже стоит попробовать?

Картины и портреты из денима.
Когда кисти и краски - это слишком скучно, а обычный пэчворк уже приелся, художники создают картины на джинсовой ткани. У каждого человека есть старые вещи, пошитые из денима, которые и носить уже нельзя, но и выбросить жалко. Часто деним имеет разные цвета, он нарезается на лоскутки, из которых и создаются неповторимые шедевры. Экологичность сейчас в тренде: новая жизнь для старых джинсов и прекрасное украшение интерьера. Множество оттенков и текстур джинсовой ткани не дадут вам заскучать!

Алмазная вышивка.
Данный вид хэнд-мэйд хобби представляет собой вычурную мозаику, составленную из специально подобранных акриловых страз. Для этого вида прикладного искусства схемы берутся, как правило, из всеми давно освоенной вышивки крестом, но рисунок выполняется не нитками по канве, а стразами по специальной ткани, на которую нанесен рисунок. Работы в данной технике требуют особой усидчивости и спокойствия. Зато результат оправдает все приложенные усилия - картины в буквальном смысле сияют на солнце и переливаются всеми цветами радуги.

Вязание из пластиковых пакетов.
Также очень экологичное и современное хобби! Из старых пакетов можно связать сумки, стильные аксессуары и даже сандалии! Получается очень ярко и смело: можно быть уверенным в том, что нечто подобное в скором времени украсит и модные подиумы (количество пластиковых пакетов растет с неумолимей скоростью, с ними необходимо что-то делать!).

Стринг-арт, или создание картин с помощью гвоздей и ниток.
Все предельно просто: нити разных цветов натягиваются на гвозди, закрепленные на дощечке. Гвозди обозначают контуры, а пересечение нитей создает рисунок. В данной технике могут попробовать себя даже новички: главное - подготовить доску и закрепить на ней гвозди. А настоящие мастера продемонстрируют своеобразные 3-D работы, в которых гвозди закреплены сразу на нескольких поверхностях.

Карвинг.
Данное слово переводится как «резьба». Вырезать различные фигурки можно, например, из дерева, кости или камня. Сегодня карвинг наиболее известен нам, как искусство тонкой резьбы по фруктам или овощам. Прекрасная роза, вырезанная из обычного огурца, или необыкновенные по смелости фантазии узоры в мякоти арбуза - это лишь малая доля того, чем мастера данного искусства могут удивить нас. К тому же, научиться карвингу может любой - в Интернете есть множество обучающих видеороликов. Может быть, следующее семейное торжество - отличный повод, чтобы удивить близких изысканной подачей блюд?

Энкаустика или рисование утюгом.
Не надо выбрасывать старый утюг раньше времени - сначала можно попробовать себя в новом искусстве. Ведь не каждый может гордо заявить перед друзьями, что занимается энкаустикой. Для этого понадобятся: утюг, восковые мелки и безграничная фантазия. Рисуем мелком и ведем горячим утюгом - результат вас приятно удивит! К тому же это занятие невероятно успокаивает.

Торсион-папье, или плетение из тонких газетных трубочек.
Все достаточно просто: из утренней газеты сворачиваем тонкие трубочки, при необходимости красим их в любимые цвета и создаем шедевр. С помощью видео-уроков научиться плести корзинку или создать красивое панно можно без специальных курсов. Но особо тонкой и искусной работе с газетными трубочками еще нужно поучиться! Однако материал доступен каждому, значит - дерзайте!

Бумажная скульптура.
Сцены охоты, фигура бегущего человека и огромный морской лайнер, рассекающий водную гладь - сюжеты, достойные мрамора, легко можно «увековечить» и с помощью обычной бумаги! Когда смотришь на фото, совершенно забываешь о том, что когда-то эта фигурка была несколькими простыми бумажными листами. Вдохновляет? Самое время попробовать себя в чем-то новом, а уж бумага дома точно найдется!

Рисование кружевом.
Кружево можно приложить к мягкой глине, пластику или стеклу! Отпечаток на любой из поверхностей выглядит очень стильно - своеобразный винтаж в современном исполнении. Можно создать объемный рисунок или просто сымитировать кружевные детали на ящиках старого шкафа.

Мозаика из яичной скорлупы.
В яичной скорлупе, которую мы выкидываем каждое утро, некоторые видят прекрасный материал для творчества! Разбиваем скорлупки на достаточно мелкие для создания мозаики частички, подготавливаем поверхность (это может быть что угодно: от ненужной коробки до старой шкатулки), карандашом или ножичком наносим рисунок, которому будем следовать, и приклеиваем заранее окрашенные детали. Интересно будет и взрослым и детям, поделки (или настоящие мозаичные картины - все зависит от приложенных творческих сил) развивают мелкую моторику, терпение и дарят огромный заряд вдохновения!

И это лишь малая часть необычных хобби, которые скрашивают наш досуг и дарят вдохновение. Многие виды рукоделия не требует дорогостоящих материалов и инструментов - попробовать что-то новое может каждый, кто хочет впустить в жизнь больше творчества!




Дата публикации: 26/04/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки