Статьи, Пресс-релизы

Архангел Гавриил: религиозный образ

25.04.2021

Различные тематики, связанные с магией, потусторонним или непознанным вызывают неподдельный интерес у людей. Библейская тематика не менее интересная и захватывающая. Архангел Гавриил: https://mifistoria.info/arhangel-gavriil/ персонаж из высшего ранга ангельских созданий. Он приближен к Богу и является одним из защитников его Небесных Чертогов. В религиозных писаниях Архангелу отводится значимая роль посредника и посланника, оглашающего волю и желание Создателя.

Образ в религиях разных стран

 

Образ Архангела Гавриила можно встретить в священных и религиозных текстах не только в Христианстве. Есть сведения о нем в Иудаизме и Исламе. В христианской культуре Гавриил – один из тех, кому присвоено почетное звание – Архистратиг. Кроме него такой священный титул имеет только Архангел Михаил. Именно Гавриилу известны тайные знания. Если просматривать священные тексты, то можно узнать:

  • Гавриил сообщает Деве Марии о ее скорой смерти (за несколько дней).
  • Гавриил явился Захарию, чтобы возвестить о рождении у него сына (Иоанна Крестителя).
  • Архангел явился к пророку Даниилу и раскрыл ему тайны будущего.

Этот образ используется и в исламской религии. В священных текстах он получил имя Джибриль. Его основная роль – посредник между Аллахом и пророками. Известно, что именно он передавал Мухаммаду по частям священное писание – Коран.

Изображение Гавриила на иконах

Иконы с изображением Архангела Гавриила известны в истории мировых религий с давних времен. Одна из самых значимых и почитаемых верующими – Ангел Злотые Власы. Икона была создана в 13 веке и считается одной из первых в русской школе иконописи. Особенностью изображения является тот факт, что оно не строго соответствует принятым канонам. Рассмотреть можно только голову и плечи.

В традициях православной иконографии Гавриила следует изображать в полный рост или, что используется реже - по пояс. Для изображения волос и ангельских крыльев применяются только 2 оттенка – золотой или белый. Облачение – белый хитон и зеленый плащ или одежды диакона. Предметы, которые допускается к изображению в руках Архангела:

  • Копье – символизирует силу и победу в войне добра со злом.
  • Зеленая (оливковая) ветвь – символ мира, добрый знак благих вестей.
  • Цветок лилии – символ радостных вестей и благодати.
  • Фонарь (свеча)- свет истины и веры.

Икона с изображением Архангела Гавриила – обязательный элемент для каждого храма. Верующие просят у ангела защиты и надеются на позитивные изменения в своей жизни. Более подробную информацию можно найти на сайте Мифистория.




Дата публикации: 25/04/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки