Статьи, Пресс-релизы

За что люди так почитают св. Матрону Московскую

02.03.2021

Эта очередь никогда не кончается. Тихо стоят люди с цветами, принесенными для той, на помощь которой надеются, которую любят, как родную, близкую, понимающую.

За что Церковь причислила блаженную Матрону к лику святых

2 мая 1999 г. в недавно возрожденном Покровском монастыре столицы состоялось историческое событие. Патриарх Алексий II по совершении торжественной службы сам огласил акт о канонизации в лике местночтимых святых московской праведницы, Матроны. А с 2004 г. ей молится уже вся Русская Церковь.

Основой для того, чтобы считать того или иного человека святым, молиться ему – а не о нем, как о простом усопшем – всегда считались чудеса. Причем особенное внимание обращалось на чудеса посмертные, «суд человеческий» о жизни праведника полностью отвергался. Лишь убедившись, что Самому Господу угодно прославить Своего раба, Церковь принимала решение о его прославлении. К 1990-м о чудесах святой знали верующие всей страны – даже во время гонений эти случаи передавались, к скромной могиле на Даниловском кладбище столицы ехали паломники. А те, кто не мог приехать к блаженной, пользовались маслом, освященным на ее мощах. Народное почитание блаженной старицы было таково, что церковный историк, Андрей Зайцев, именует происшедшее «канонизацией снизу". О житии блж. Матроны Московской можно прочитать подробно на сайте https://pravoslavie.wiki/.

Советы и назидания блж. Матроны о христианской жизни

О чем говорила блаженная с искавшими ее помощи, как советовала наладить жизнь?

  • Известно, что старица по мере малейшей возможности бывала в храме, исповедовалась, причащалась. А о ее кончине одними из первых узнали монахи Троице-Сергиевой Лавры, с которыми она поддерживала тесные отношения. Приходящим к ней за помощью, советом, святая не раз советовала как возможно чаще приступать к церковным таинствам. Закрытие храмов, невозможность для множества людей жить духовной жизнью, вело тогда к страшным нравственным падениям, тяжелым болезням.

  • Матушка также часто говорила, что исцеление болезни невозможно без веры. Ну а вера немыслима без дел. Несмотря на гонения, святая требовала от своих духовных чад, живущих в гражданском браке, обязательно венчаться. Кроме того, благословляла носить на груди крест, какие бы последствия это ни имело.

  • Категорически отвергала блаженная чрезмерное почитание ее самой, сильно распространенное уже при ее земной жизни. Упование на человека, а не на Господа, совершающего чудеса через святого, старица считала греховным: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!» - говорила она.

Случаи помощи людям

Рассказы о помощи святой все умножаются. Вот лишь немногие примеры от наших современников.

Ирина говорит, что через болезнь сына она пришла к вере. Ребенок болел судорогами, лечение не помогало. Узнав о возможности поехать в Москву к блаженной, женщина отправилась туда. Сама она говорит, что не была тогда особо религиозна. Лишь вернувшись из поездки увидела: болезнь прошла! Так началась новая жизнь не только для ребенка – но и для нее самой.

А вот рассказ Екатерины: дочь ее знакомой забросила учебу, не хотела работать. Мать, видя безуспешность своих усилий вразумить ее, поехала к блаженной. И вот дочь стала меняться к лучшему: закончила вуз, вышла замуж.

Историю помощи блаженной рассказывает Алексий, бизнесмен. На день памяти блаженной он решил устроить при храме обед для прихожан. Но неожиданно ему назначили встречу деловые партнеры. Пришлось выбирать. После молитвы старице мужчина решил: благое дело важнее. Но не прошло получаса, как ему позвонили снова: «случайно» лопнувшее колесо не позволило коммерсантам успеть в срок. Встреча состоялась, но лишь тогда, когда прихожане достойно отметили память матушки.

Жизненный подвиг блаженной – не принадлежность прошлого, ведь она – почти наша современница. Возможно поэтому так любят ее, близкую, родную, люди, в нынешние смутные времена пытающиеся найти Бога.




Дата публикации: 02/03/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки