Статьи, Пресс-релизы

Как проводил свой досуг император Николай Второй?

10.02.2021

Николай II вел активный образ жизни. В перерывах между государственными делами он находил время на занятия спортом, охоту, прогулки, имел несколько хобби.

Спорт

Среди пристрастий императора можно назвать греблю на байдарке, которая всегда считалась аристократическим развлечением. Но для Николая II это занятие было не соревнованием, а способом расслабиться на лоне природы.

Плавание на байдарке увлекло будущего императора в детстве, когда в 13 лет он получил в подарок байдарку, сделанную в мастерской местного яхт-клуба. Это увлечение Николай II пронес через всю жизнь, а в Царском Селе это было его любимым занятием. Более подробно о жизни и увлечениях императора можно узнать на сайте проекта Императорский путь, где собрана информация обо всех музея России, экспозиции которых связаны с династией Романовых.

Игрой в теннис будущий император увлекся, будучи в середине 90-х годов 19 века в Англии. Сначала он только наблюдал за игрой других, а вернувшись в Россию, взял в руки ракету. Его партнерами становились офицеры, молодые князья, а позже дочери императора. Именно Николай II ввел моду на игру в теннис при дворе.

Любил император и катание на велосипеде, а модели для себя выбирал сам в торговом доме «Победа». Здесь в 1895 г. был приобретен первый велосипед Dayfon из США, который Николай II купил в статусе императора. Позже катанием на велосипеде увлеклась вся императорская семья.

Летом император любил плавать в Петергофе на Менажерийском пруду, где была оборудована роскошная купальня с фонтанами. Но Николай II не был привередлив. Для купания ему не нужны были особые условия, поэтому он с удовольствием плавал в ледяной воде Финского залива и в теплом Черном море, когда отдыха в Ливадии.

Охота

К охоте будущего императора еще в детстве приучил отец – Александр III. Своего первого кабана Николай II завалил в 1891 г. Он стал первым трофеем в огромной коллекции, которую император пополнял всю жизнь.

На охоту Николай II выход не только в леса Гатчины и Санкт-Петербурга. Он выезжал в Беловежскую пущу и на финике территории. После каждой охоты составлялся список убитой дичи (кабаны, зубры, утки и мн. др.). В период с 1886 г. по 1909 г. царь сумел застрелить 104 зубра. Свой собственный рекорд он побил в 1900 г., когда убил 41 зубра.

Пристрастие к охоте имело и нелицеприятную сторону. Историки утверждают, что с детства Николай любил отстреливать птиц, бездомных собак и кошек.

Путешествия

Николай II был очень активным человеком, поэтому отдавал предпочтение постоянному движению и не любил скучные посиделки. Он страстно любил охоту, но терпеть не мог рыбалку, он любил путешествия, и не мог долго оставаться на одном месте.

Путешествовать он предпочитал всеми возможными способами, но чаще всего отправлялся на морские прогулки на яхте «Штандарт» по Балтийскому морю. Также в распоряжении царя было 2 поезда для поездок по городам России. Отдыхая в Ливадийском дворце в Крыму, он уходил на несколько дней в море на яхте сам или с семьей.

Литература

Но эмоции и знания император черпал не только в путешествиях. Его главным источником и вдохновителем всегда были книги, которые он читал запоем. Это была разнообразная литература, от детективов и романов, до научных и философских трактатов. Его привлекали сильные личности, умные люди, воззрения которых он изучал. Не оставлял Николай без внимания местную и зарубежную прессу.

Хобби

Фотография

У Николая II было еще одно хобби – фотография. Он снимал свою семью, природу, праздники. В каждую поездку император брал фотоаппарат и много снимал. Это увлечение передалось его детям, именно поэтому сохранилось много снимков императорской семьи.

Коллекционирование машин

Пристрастие к роскошным автомобилям не обошло стороной российского императора. Оно стало одним из самых любимых увлечений. Зародилось хобби в 1990 г., когда в его коллекции появилась первая машина. К концу жизни Николая Второго автопарк семьи Романовых считался одним из крупнейших в Европе.

Есть еще одно увлечение монарха, благодаря которому современники так много знают о жизни Николая II, – дневник, в который он записывал самые яркие моменты жизни!




Дата публикации: 10/02/2021





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки