Статьи, Пресс-релизы

Влияние освещения на здоровье человека

23.12.2020

Свет всегда играл важную роль в жизни людей. Сегодня человеку недостаточно просто освещать пространство, он хочет с помощью света достигать определенных эффектов. Современные города в темное время суток выглядят яркими и разноцветными – освещённые дороги, причудливая подсветка зданий, всевозможные медиа-экраны, прожекторы, наружная световая реклама. Зачем нам столько света, и как он влияет на нашу жизнь, физическое и эмоциональное состояние? Что такое правильный свет, и почему это так важно?

Советы по использованию света

В разное время суток человеку необходимо разное количество света, чтобы его циркадная система, отвечающая за режимы сна и бодрствования, получала правильные сигналы.

Базовые рекомендации:

  • За час до сна следует оградить себя от источников холодного света – экрана телевизора, компьютера и смартфона, и выключить основное освещение.
  • Во время сна все светильники и другие источники освещения должны быть выключены – индикаторы зарядки, часы с подсветкой и т.п. Допускается использование ночника в виде светильника красного цвета.
  • Сразу после пробуждения нужно включить яркий основной свет, стимулирующий выработку серотонина, чтобы быстро перейти в режим бодрствования.
  • В рабочее время следует по возможности находиться в ярко освещённых помещениях.
  • В любое время года – зимой, летом, в межсезонье, необходимо проводить на открытом воздухе не менее одного часа в день в светлое время суток.

Опасен ли синий цвет для органов зрения?

Каждый из нас не раз замечал, что цвет влияет на настроение и даже самочувствие. Существует мнение, что синий цвет оказывает негативное воздействие на зрение человека и может привести к опасным заболеваниям из-за фотохимического повреждения сетчатки глаз.

После многолетних исследований члены международной комиссии по освещению пришли к однозначному выводу, специально защищать глаза от синего света не надо. Интенсивность его излучения, идущего от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов значительно ниже, чем от основного источника естественного света на планете – солнца.

Опасность повреждения сетчатки возникает только при воздействии ярких источников света – солнца, сварки и т.п. Кроме того, потенциальную угрозу несёт очень длительное воздействие яркого синего света. Лампы любого типа с одинаковой цветовой температурой представляют одинаковую опасность для здоровья.

При разумном использовании светильников воздействие синего цвета не превышает допустимый уровень. С особой осторожностью следует относиться только к тем источникам света, которые дают ярко-синий и фиолетовый свет.

Источник: my-light.ru




Дата публикации: 23/12/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки