Статьи, Пресс-релизы

Что такое диодный мост и где используется?

29.10.2020

В электрической цепи могут использоваться разные элементы. Они выполняют различную роль. Но если встречается в схеме диодный мост, это означает, что здесь используется не один, а несколько полупроводников данного типа. Речь идет про электрическое устройство. Оно предназначено для того, чтобы выпрямлять ток. И специалистам, которые имеют дело с электроникой, нужно знать, что оно собой представляет.

Что такое диодный мост?

Уже из самого названия становится понятно, что в данном устройстве используются диоды. Они являются полупроводниковыми элементами, и здесь очень важно, каким способом произошло их соединение. Если нарушается цепь, это окажется просто куча диодов, которые не принесут никакой пользы. И нужно знать, каким способом они обозначаются. Это поможет понять, как их правильно подключать, чтобы получился настоящий диодный мост. В самом простом варианте непременно должно присутствовать 4 таких полупроводника.

Диодные мосты используются в устройствах, которые питаются от электрической энергии в 220 В и непременно частотой 50 Гц. Они могут иметь и другое название - двухполупериодные выпрямители, что не играет никакой роли. В одних случаях используются стандартные полупроводники, а в других - диоды Шоттки. Раньше они на плате размещались отдельно. Но те времена уже давно прошли. Теперь все несколько диодов изготовляются в одном корпусе, что значительно упрощает их пайку. Да и места на плате в этом случае они занимают меньше. В этом случае речь идет про так называемую "диодную сборку".

Применение и разнообразие

С момента появления диодные мосты широко используются в разной электротехнике. Ведь во многих случаях требуется переменное напряжение преобразовать в постоянное, хотя для этой цели мог бы подойти и один диод. Сегодня диодные мосты можно встретить здесь:

  • электронные приборы;
  • импульсные блоки;
  • трансформаторные блоки;
  • люминесцентные лампы.

Применяются и более мощные диоды, из которых делается мост для сварочных аппаратов. Но тогда их обязательно крепят на теплоотводящие устройства, чтобы от перегрева они не выходили из строя.

Существует несколько видов диодных мостов, и все зависит от того, речь идет про одну или три фазы. Однофазные модели более простые, поэтому и подключать их значительно проще. А вот трехфазные диодные мосты делятся еще на шести- и двенадцатипульсовые модели. В любом случае нужно смотреть на такие характеристики, если надо произвести замену вышедшего из строя элемента:

  • среднее обратное напряжение;
  • средний выпрямленный ток.

Если речь идет про напряжение 220 В, тогда надо смотреть как на обратный ток, так и на напряжение. Но и в этом случае диодный мост обязательно должен быть рассчитан на 400 В.




Дата публикации: 29/10/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки