Статьи, Пресс-релизы

Значение слова «епархия» и его история

10.07.2020

Епархия, в переводе с греческого ἐπαρχία – «область подчинения», ударение в слове епархия следует ставить на букву «а». С точки зрения христианской церкви рассматривается в качестве административно-территориальной единицы, возглавляемой епископом. Ее состав представлен монастырями, благочиниями, храмами и часовнями, или определённой частью РПЦ, имеющей границы, совпадающие с федеративным обустройством государства. Первоначально епархия в качестве управляемой епископом области, соответствовала территориальности городской общины. Процесс реформирования Диоклетиана расширил данные границы до гражданских провинций.

В древне-церковном понимании епархия в полной мере соответствовала единице, которую в каноническом тексте именовали παροικία, или приход, а римско-католическая церковь называла их диоцезами, возглавляемыми архиереем (епископом или архиепископом). Второй вариант часто именовался архидиоцезом (архиеписком + диоцез). Интересным является и тот факт, что протестантские (лютеранские) церкви данным термином называли суперинтендентство, возглавляемое епископом. По действующему Уставу Русской Православной Церкви в последние двадцать лет она определяется в качестве «местной церкви, возглавляемой архиереем».

В настоящее время помимо епархиальных учреждений в нее включены единицы, которые представлены благочиниями и приходами, монастырями и подворьями, а также Духовными ОУ, братствами и сестричествами, миссиями. Границы определяет Священный Синод согласно административно-территориальному делению, а самый значимый управляющий орган представлен Епархиальным собранием. Необходимо учитывать и то, что Русская православная церковь в настоящее время включает в себя большое количество епархий прямого подчинения, местом расположения которых является не только Россия и ближнее зарубежье, но также Америка и Европа.

Мало кто знает, но в своё время епархиальными архиереями организовывались массовые облавы на раскольников, которые подвергались затем пыткам или казнились. Сопровождающими для представителей церкви в таких облавах становились стрельцы и офицеры, а в соответствии с настоянием духовных властей могли уничтожаться целые населённые пункты с жившими в них раскольниками. В настоящее время в управлении данной единицей митрополиту оказывают помощь четыре викарных архиерея. При этом, Епархиальное управление обладает собственным архивом и канцелярией, бухгалтерией и другими вспомогательными отделами, которыми обеспечиваются все виды епархиальной деятельности.

Источник статьи – udarenievslove.ru




Дата публикации: 10/07/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки