Статьи, Пресс-релизы
Подпёрли на парковке: 4 совета как правильно разблокировать выезд
Наверняка любой из автолюбителей в своей практике попадал в ситуацию, когда его заблокировала на парковке другая машина. В условиях нехватки паковочных мест большинство водителей, приехавших посетить супермаркеты либо иные заведения и учреждения, бросают своих «ласточек» прямо на проезжей части. Тем самым перекрывают выезд другим автомобилям. Как правильно поступить в такой ситуации и можно ли разблокировать автомобиль самостоятельно? Ответы на эти вопросы дали в компании “Выкуп Автомобилей Новосибирск” – они занимаются покупкой автомобилей за 1 день..
Как правильно поступить, если авто заблокировано другим. Возвратившись из магазина и обнаружив заблокированным своё авто следует:
-
Осмотреть заблокировавший вас автомобиль – нередко на переднем стекле можно обнаружить визитку с мобильным телефоном владельца.
-
Подождать, автовладелец, сделав покупки, возвратится к автомобилю, либо может находиться поблизости. В последнем случае может помочь срабатывание автосигнализации – нужно просто слегка «попинать» колёса заблокировавшего авто.
-
Обратиться к администратору торговой точки – пусть объявит автовладельца по госномеру по громкой связи.
В большинстве случаев данные способы являются действенными, и разблокировать любимого «стального коня» получается практически без проблем. Однако бывают ситуации, когда указанные варианты не срабатывают.
Можно ли самостоятельно «переставить» чужой автомобиль? Ответ на этот вопрос однозначен – нельзя. Самостоятельное перемещение машины, перекрывшей выезд, с точки зрения закона, можно расценить, как посягательство на чужую собственность за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ведь при перемещении чужое транспортное средство может быть повреждено, к примеру, поцарапано лакокрасочное покрытие кузова. Результат – виновник из заблокированного «пострадавшего» становится виновником повреждения чужого имущества (статьи 167 и 168 УК РФ).
В такой ситуации, как минимум, гражданская ответственность в виде покраски автомобиля виновнику обеспечена – свидетели обязательно найдутся, ведь большинство парковок супермаркетов оборудованы видеокамерами.
Как поступить по закону. В случае обнаружения своего авто заблокированным на парковке и невозможности выехать по результатам все указанных выше вариантов выход один – вызывать экипаж Госавтоинспекции. Прибывшие гаишники обязаны:
-
Установить такого автовладельца по базам ведомства и связаться с ним.
-
Составить протокол по статье 12.35 КоАП России за незаконное ограничение прав управления авто. Штраф за такие действия придётся уплатить в размере 2 тыс. рублей.
-
Эвакуировать автомобиль при невыходе водителя такого авто на связь.
В последнем варианте виновнику кроме штрафа придётся также оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки.
Вот только существует нюанс, захотят ли прибыть полицейские на место такого происшествия. В любом случае этого следует добиваться, к примеру, звонками в дежурную службу регионального УМВД.
Как видно, наказывать наглецов лучше всего по закону – любой штраф неприятен сам по себе и взыскание придётся гасить.
Однако следует учитывать, что иногда у заблокировавшего ваше авто водителя действительно могли сложиться экстренные обстоятельства, и он готов убрать машину по первому требованию, горячиться не стоит.
Дата публикации: 21/06/2020
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки