Статьи, Пресс-релизы
Характеристика противопожарных клапанов
Клапан противопожарный представляет собой непременный атрибут современной вентиляционной системы. С его помощью удается оперативно предотвращать возгорания и активно ликвидировать возникшие рисковые ситуации. По большей части эти устройства применимы в зданиях, где имеется много помещений и образуется большое скопление людей. Клапаны обычно встроены в каналы вентиляционных систем.
Принцип работы огнеупорных установок прост. Створка клапана служит регулятором открытия и перекрытия воздуховода при поступлении сигнала. Специально сертифицированные взрывозащитные изделия устанавливаются на объектах, где существует опасность взрывов. Створка позиционируется во внутренней части детали. Управление ей осуществляется из специального шкафа, он функционирует в нескольких вариациях:
- автоматически;
- дистанционно;
- вручную.
В наше время огнезадерживающий клапан представлен производителями различных видов:
- нормально закрытый;
- нормально открытый;
- дроссель дыма;
- двойного действия.
По способу крепежа огнеупорные клапаны различаются. Канальные механизмы размещены прямо в системе. Стеновые приборы оборудуются на строениях. Кроме того, существуют специальные газовые вариации, снабженные датчиками.
Чтобы выбрать противопожарный клапан для вентиляционной системы, необходимо руководствоваться следующими показателями:
- назначением клапана: вывод дыма или локализация возгораний;
- уровнем стойкости к огню, клапаны способны выдерживать действие открытого огня до полутора часов;
- габаритами, соответствующими размерам вентиляционной системы по конфигурации, методу крепежа и другим характеристикам;
- типами электрического привода;
- параметрами сопротивления;
- весовыми параметрами.
Огнеупорные клапаны устанавливают в дымоходах. Их монтаж прописан в нормативах. К монтажу оборудования допускаются специалисты профильной организации, у которой есть лицензия от МЧС. Необходимо чтобы компания состояла в СРО, имела допуски и необходимое оборудование. Перед началом работы по установке следует рассмотреть клапан, проверить работу всех его деталей, уделив особое внимание герметичности перекрытия. Главное требование, предъявляющееся к монтажу этих устройств – это обеспечение доступности модуля для выполнения технического обслуживания и ремонта.
Грамотная установка способствует нормальному функционирования вентиляционного огнезащитного клапана. Как и любое другое устройство, он способен сломаться, поэтому его работоспособность требуется контролировать и проводить во время техобслуживание огнезащиты.
Огнезащитные вентиляционные клапаны следует обязательно оборудовать в системах кондиционирования, отопления и вентиляции. Кроме того, они являются непременным компонентом конструкций дымоудаления.
Дата публикации: 30/04/2020
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки