Святые Покровители и их иконы

В доме верующего человека можно встретить иконы не только Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, которые считаются главными, но и других святых. Какой святой кому покровительствует и пойдет речь в этой статье.

Святой Николай Чудотворец

В наших широтах Николай Угодник очень почитаем. Его образ, наверное, третий по популярности (если так можно выразиться) после вышеупомянутых икон. Икона Николая Чудотворца, а вернее, молитва перед ней, помогает путешественникам и морякам, этот святой является покровителем всех детей. Недаром детки так ждут его прихода, чтобы обнаружить долгожданные подарки под подушкой. Нет такой проблемы и такой трудности, с которой нельзя было бы к нему обратиться. Говорят, что нет необходимости определять «род его деятельности» или ту область, в которой он покровительствует — для него все одинаково нуждаются в помощи и заступничестве перед Господом. Икону часто дарят Николаям, как именную.

Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец покровительствует всем воинам, независимо от чина и рода войск. Перед его иконой молятся о скором возвращении, здоровье и благополучии вех, кто сейчас находится на службе или на поле боя. Его образ всем знаком — верхом на белом коне он поражает змия. Древнее предание гласит, что таким образом он навернул целое селение в христианскую веру, потому как спас молодую девушку от гада, в жертву которому она должна быть принесена. Так же Святого Георгия почитают животноводы и земледельцы — молятся ему об урожае и сохранности, приумножении поголовья скота.

Святой Пантелеймон

Перед иконой Святого Пантелеймона молятся об исцелении от любых болезней (и телесных, и душевных), избавления от боли. Он считается покровителем всех врачей, а так же людей тех профессий, род деятельности которых связан с помощью и спасением других людей. Не стоит дожидаться болезни, чтобы обратиться с молитвой к Святому Пантелеймону, молитва к нему поможет и в сохранении имеющегося здоровья.

Следует помнить, что икона в доме — это не картина, и не украшение. Икона — это святыня. Она должна находиться в домашнем иконостасе, лучше, если будет стоять не просто на полке, а на чистой салфетке, перед ней — лампадка или свечи в подсвечниках. Выбрать икону Николая Чудотворца или любого другого почитаемого вами святого сейчас намного проще, чем раньше — для этого можно даже не вставать со стула, а воспользоваться услугами интернет-магазина. В этом случае обязательно поинтересуйтесь, соблюдены ли при написании иконы каноны иконописи, а после приобретения освятите икону в Храме.

Дата публикации: 16.12.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...