Статьи, Пресс-релизы
Аудит финансовых и материальных ценностей организации: зачем его проводить?
Основа деятельности любого предприятия - это товарно-материальные ценности (ТМЦ). Их состав и количество в течение года может меняться. А бывает так, что что-то в результате хранения пропадает или приходит в негодность. Вот почему руководство любой московской организация, которая занимается бизнесом, должно зайти на страницу сайта https://hi-audit.ru/audit-ucheta-materialno-proizvodstvennyh-zapasov-mpz-v-gorode-moskva/ и получить больше информации относительно аудита материальных ценностей.
Что включается в аудит материальных ценностей?
С чего должна начинаться аудиторская проверка товарно-материальных ценностей? Во-первых, здесь надо обратить внимание на то, что подобной деятельностью может заниматься только независимая компания со стороны. Тогда выводы аудитора точно окажутся не предвзятыми и объективными. Во-вторых, вначале необходимо приступить к изучению документации, чтобы проверить, что поступало в течение определенного времени и куда товары (или другие материальные ценности) использовались. И лишь затем уже проверка переходит к складам, чтобы посмотреть, что имеется в наличии.
При изучении документов надо обращать внимание на некоторые важные моменты. Сюда обязательно включается следующее:
- как и когда принимался товар;
- насколько правильно велся учет;
- сколько времени и в каких условиях происходило хранение;
- правильно ли зафиксированы данные относительно отпуска ТМЦ.
Проверяются все документы, и в том числе относительно договора о поставках. Важную роль играют накладные, акты о приемке материальных ценностей, а также карточки учета материалов. Особую роль играет здесь бухгалтерская отчетность.
Что нужно знать про инициативный аудит?
Аудиторская проверка касается не только финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, но также и экономической сферы. Для заказа надо зайти на сайт hi-audit.ru и оформить заявку. Подобная проверка бывает двух видов: самостоятельной и обязательной. Если речь идет про второй вариант, тогда все пункты относительно проверки прописаны в законодательстве. Обязательный аудит касается только определенных организаций:
- банков;
- акционерных обществ;
- страховых агентств;
- пенсионных фондов.
Во всех остальных случаях речь идет про инициативный аудит, и он уже назначается руководителем компании. Он вовсе не обязательный.
Инициативный аудит бывает двух видов, как сплошным, так и выборочным. Выборочная проверка решается следующим образом: аудитор вместе с руководством предприятия решают, какие отделы должны подвергнуться аудиту. Например, это может оказаться только бухгалтерия, чтобы убедиться в том, что с финансовой деятельностью все в порядке. А если это сплошной аудит, тогда проверяется все, и здесь действуют более жесткие методы. Следует отметить, такая проверка бывает более тщательная, чем налоговой инспекции.
Дата публикации: 30/06/2019
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки