Аудит финансовых и материальных ценностей организации: зачем его проводить?

Основа деятельности любого предприятия - это товарно-материальные ценности (ТМЦ). Их состав и количество в течение года может меняться. А бывает так, что что-то в результате хранения пропадает или приходит в негодность. Вот почему руководство любой московской организация, которая занимается бизнесом, должно зайти на страницу сайта https://hi-audit.ru/audit-ucheta-materialno-proizvodstvennyh-zapasov-mpz-v-gorode-moskva/ и получить больше информации относительно аудита материальных ценностей.

Что включается в аудит материальных ценностей?

С чего должна начинаться аудиторская проверка товарно-материальных ценностей? Во-первых, здесь надо обратить внимание на то, что подобной деятельностью может заниматься только независимая компания со стороны. Тогда выводы аудитора точно окажутся не предвзятыми и объективными. Во-вторых, вначале необходимо приступить к изучению документации, чтобы проверить, что поступало в течение определенного времени и куда товары (или другие материальные ценности) использовались. И лишь затем уже проверка переходит к складам, чтобы посмотреть, что имеется в наличии.

При изучении документов надо обращать внимание на некоторые важные моменты. Сюда обязательно включается следующее:

  • как и когда принимался товар;
  • насколько правильно велся учет;
  • сколько времени и в каких условиях происходило хранение;
  • правильно ли зафиксированы данные относительно отпуска ТМЦ.

Проверяются все документы, и в том числе относительно договора о поставках. Важную роль играют накладные, акты о приемке материальных ценностей, а также карточки учета материалов. Особую роль играет здесь бухгалтерская отчетность.

Что нужно знать про инициативный аудит?

Аудиторская проверка касается не только финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, но также и экономической сферы. Для заказа надо зайти на сайт hi-audit.ru и оформить заявку. Подобная проверка бывает двух видов: самостоятельной и обязательной. Если речь идет про второй вариант, тогда все пункты относительно проверки прописаны в законодательстве. Обязательный аудит касается только определенных организаций:

  • банков;
  • акционерных обществ;
  • страховых агентств;
  • пенсионных фондов.

Во всех остальных случаях речь идет про инициативный аудит, и он уже назначается руководителем компании. Он вовсе не обязательный.

Инициативный аудит бывает двух видов, как сплошным, так и выборочным. Выборочная проверка решается следующим образом: аудитор вместе с руководством предприятия решают, какие отделы должны подвергнуться аудиту. Например, это может оказаться только бухгалтерия, чтобы убедиться в том, что с финансовой деятельностью все в порядке. А если это сплошной аудит, тогда проверяется все, и здесь действуют более жесткие методы. Следует отметить, такая проверка бывает более тщательная, чем налоговой инспекции.

Дата публикации: 30.06.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...






Рейтинг@Mail.ru