Статьи, Пресс-релизы
Технический Анализ в Форексе
Технический анализ в форексе основывается на поведении цены в прошлом. Анализируются данные объемов торгов, технические уровни поддержки и сопротивления, волатильность, показания индикаторов, графические модели. Объемы торгов отражают количество тиков. То есть, активность рынка. Поэтому в торговых стратегиях форекс объемы используются редко. Главным образом потому что активность клиентов у каждого брокера разная и не отражает активность рынка в целом.
Технический анализ исследует цену в ее динамическом развитии. Таким образом, технический аналитик занимается поиском тенденции, следуя трем основным постулатам:
- Тренд скорее всего продолжится, чем развернется.
- Все повторяется.
- В текущей цене учтены все события - как прошедшие, так и ожидаемые.
Технический аналитик ищет и исследует тренд, или, точнее сказать - тенденцию. Тенденция может протекать как в виде направленного движения (тренда), так и в виде горизонтального диапазона цен. Как одно, так и другое можно использовать для ближайшего прогноза и извлечения прибыли.
Цена всегда движется направленно, но на разных периодах времени движения вложены друг в друга и там, где наблюдается диапазон, внутри него есть краткосрочные тренды. Поэтому прогноз внутри коридора цен бывает более точным.
В техническом анализе различают три вида основных тенденций.
- Бычий тренд
- Медвежий тренд
- Боковая тенденция – цена находится в диапазоне
Особенность движения цен заключается в том, что рынок не ходит по прямой линии. На графике видны экстремумы, которые образуют волны. Разновидностью классического технического анализа является волновой анализ. Технический анализ - в особенности волновой, в своей основе содержит и учитывает психологию участников рынка.
Рынок в любой момент своего развития находится в тенденции. Отчего они возникают? Инертность рынка проистекает из его природы. Рынок - это не только товары, активы и макроэкономические показатели. Это еще и люди со своими ожиданиями и оценками. Особенно ярко и наглядно это проявляется в волновом анализе. Рынок ходит волнами. Это не надо доказывать, это видно невооруженным глазом.
Цена достигает какого-то уровня и начинает откатывать назад. Технические аналитики говорят: началась коррекция. Откаты, как правило, происходят на краткосрочной фиксации открытых позиций в рамках существующей тенденции.
Но бывают моменты разворота рынка, когда завершается главная тенденция на дневном, или недельном графике. Такие моменты ожидаемы и их можно прогнозировать, используя волновые модели, которые отражают психологию участников рынка. Например, клиновидные фигуры. Они характерны для завершающей стадии тренда и начальной стадии разворота. В обоих случаях участники рынка испытывают неуверенность, что выражается в глубоких откатах внутри завершающего, или начального клина.
В одном случае они сомневаются в дальнейшем продолжении тренда, в другом случае сомнение вызывает истинность разворота - а вдруг тренд еще не закончен. В сочетании с показаниями индикаторов - это сильные сигналы о намерениях рынка и здесь аналитики советуют открывать позиции в определенном направлении. Технический аналитик ищет закономерности в прошлых событиях, систематизируя повторяющиеся алгоритмы в поведении цены и на основании этого делает вывод о текущем состоянии рынка.
В качестве резюме можно сказать, что технический анализ - это комплексный метод прогнозирования краткосрочной и долгосрочной направленности рынка на основе эмпирических наблюдений и статистики.
Дата публикации: 22/06/2019
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки