Статьи, Пресс-релизы
В каком случае из-за кредита нельзя выехать за границу
Наличие кредита – не повод для невыезда граждан РФ за границу. Однако несвоевременное погашение и возникновение задолженности могут препятствовать заграничным поездкам.
Можно ли заемщикам выезжать за границу
Кредит никоим образом не влияет на свободу передвижений россиян, в том числе и на поездки за рубеж. Единственное, чего нужно опасаться, собираясь за границу, это наличие задолженности. Банк либо другой кредитор может подать на заемщика-должника в суд и ему ограничат выезд за пределы РФ.
Может ли заемщик получить визу
Кредит не препятствует не только выезду за границу, но и получению таких документов, как виза или загранпаспорт. Даже наличие небольшой задолженности не станет преградой. Помешать выехать за границу может только судебный акт.
В каких случаях кредит становится причиной невыезда за рубеж
Из-за кредита не выпускают из страны только тогда, когда существует задолженность. При этом следует понимать, что несвоевременная оплата одного-двух платежей не критичны. Если взносов нет в течение 3-х или больше месяцев (зависит от финансовой организации и размера задолженности), то кредитор может подать иск в суд.
В большинстве случае такие дела выигрываются банками, и многие должники даже не приходят на заседания. На основании судебного акта Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вносит вас в свой список должников. И уже после этого начинает действовать запрет на выезд за границу.
Размер кредитной задолженности, из-за которой запретят выезжать за границу
Какая должна быть минимальная сумма кредитного долга, чтобы подать на вас в суд, решает кредитор. После вынесения решения судом из страны не выпустят, если долг превышает 10 000 рублей. Через два месяца после передачи дела в ФССП планка повышается до 30 000 рублей. В отсутствии открытого исполнительного производства наличие задолженности по кредиту и ее размер не влияют на пересечение границы.
Как проверить наличие «опасной» задолженности
Собираясь за границу, заранее поищите себя в списках должников. Как это сделать? Зайдите на официальный сайт ФССП, и откройте в нем банк данных исполнительных производств. Дальше введите в поиск свое ФИО, и смотрите на результаты. Если вы есть в базе, то увидите, когда и на основании чего возбуждено исполнительное производство.
Кредит погашен, а за рубеж не пустили
За границу могут не выехать даже те, кто уже погасил кредит. Если вы нашли себя в базе ФССП, погасили задолженность и сразу же собрались улететь, то вполне можете столкнуться с проблемами на границе. Это может быть связано с тем, что базы данных федеральных служб не обновляются мгновенно. У судебного пристава есть две недели, чтобы удалить вас с базы.
Кроме задолженности по кредиту, препятствовать выезду за рубеж могут и другие долги. К ним относятся:
-
алименты,
-
административные штрафы,
-
услуги ЖКХ,
-
налоги.
Что делать должнику
Попавшим в список должников, советуют поскорее из него выбираться. Для этого выплатите долги, либо подайте апелляцию. Если долги по кредиту уже есть, а решения суда еще нет, то еще возможно выехать за границу. Из-за бюрократических проволочек, с момента подачи иска до наложения запрета может пройти не менее двух недель.
Стоит отметить, что задолженность по кредиту может образовываться и увеличиваться пока заемщик находится за границей. В таком случае лучше заранее договориться с банком об отсрочке платежей либо найти способ выплаты кредита другим человеком.
Дата публикации: 24/05/2019
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки