Статьи, Пресс-релизы
Кремация: от погребальных костров к современным печам крематориев
Кремация: от погребальных костров к современным печам крематориев
Истоки кремации уходят к эпохе среднего палеолита. В те времена люди еще не научились заниматься земледелием, однако при этом кремация, как способ захоронения, уже использовалась повсеместно. Одни народы вынужденно сжигали своих усопших на кострах: причиной могла быть скалистая местность и небольшой участок земли для проживания. Другие руководствовались религией, которая поощряла такое избавление от тел, якобы облегчая переход от одной жизнь к другой загробной.
В Древней Греции кремация применялась из религиозных соображений. Немного позже эту традицию присвоили себе римляне. Римская Империя была многонациональной, поэтому нельзя говорить про кремацию в масштабном понимании, но локально тела усопших сжигали, если того требовали местные законы.
Ситуация начала меняться после активного распространения христианства. Уже в нашей эре христиане выступали против языческих обрядов вплоть до применения смертной казни к тем, кто пытался кремировать своих родственников. Так, Карл Великий, император Запада, в 785 году принял закон, который разрешал только захоронение в земле.
Возрождение кремации в новом мире XVIII века
Научный прогресс, распространение грамотности и переселение народов в города вновь поставили вопрос о возвращении кремации. С XVIII века в крупных мегаполисах начинают практиковать кремацию, но вместо погребального костра используют крематории с печами, работающие от природного газа, однако про погребение в земле никто не забывал в качестве альтернативы, если родственники отказывались от сжигания тела усопшего.
Есть несколько событий, которые сыграли ключевую роль в возрождении кремации:
- Эпидемии чумы, которые убивали тысячи человек в неделю. Сжигание было единственным способом справиться с большим скоплением умерших;
- Международная медицинская конференция постановила, что кремация в печи - самый гуманный способ избавления от тела и самый безопасный способ по отношению к окружающей среде;
- научный прогресс позволил сжигать трупы за десятки минут, увеличив пропускную способность крематориев.
После сожжения принято собирать прах в урны. Их можно позже захоронить, поставить в доме, поместить в небольшой склеп. Кремировать стали и домашних любимцев, что увеличило привлекательность крематориев в глазах тысяч любителей животных.
В России крематории появились после революции в 1920 году. Несмотря на отказ от религии советское общество все же осталось верным погребению в земле, поэтому только распад СССР действительно повлек за собой распространение практики сжигания тел.
В настоящее время в нашей стране крематории есть во многих крупных городах. Недавно крематорий появился и в Краснодарском крае. С его помощью кремация стала доступной для жителей Кубани и ближайших регионов. Заказать кремацию можно в любом городе региона через похоронные агентства.
Дата публикации: 24/03/2019
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки