Что туристам нужно знать про Исаакиевский собор?

Среди всех достопримечательностей, которые туристам предлагаются к осмотру в Санкт-Петербурге, одно из лидирующих мест принадлежит Исаакиевскому собору. Но не все даже питерцы знают, как правильно называется этот храм. А между тем его полное название следующее: Собор преподобного Исаакия Далматского. Это один из раннехристианских монахов, который жил в IV столетии от Р.Хр. Он подвизался в пустыне, в предместье Константинополя. И какие интересные факты известны про Исаакиевский собор, что в нем необычного?

Этот храм возводили 40 лет, и самый интересный факт, связанный с ним, касается уже того периода, когда убирали строительные леса. Когда собор открыли, то оказалось, что надобность в нем просто пропала. Когда он строился, то это оказалось самое дорогое здание не только в России, но и во всей Европе. Только на фундамент пошло 2,5 млн рублей, что в первой половине XIX столетия было огромной суммой. Всего же денег на этот храм потребовалось 23 млн рублей. Достаточно привести один пример: приблизительно такой же Троицкий храм обошелся всего в 3 млн рублей.

Почему понадобилось столько денег, с чем это связано? Как показывают исследования, на это имеется несколько важных причин:

  • высота храма даже сегодня считается довольно приличной, и составляет 102 м;
  • архитектура фасада потребовала много затрат;
  • внутренняя отделка оказалась просто изумительной.

Необходимо отметить, что этот собор считается одним из самых высоких в мире. Когда императору Николаю I положили на стол данные о расходах на этот храм, он приказал сэкономить деньги хотя бы на утвари для него.

Открытие и освящение храма происходило очень помпезно, на этой процедуре присутствовал сам император. Правда, так как строительство данного сооружения затянулось, императором на тот момент уже был Александр II. Процесс освящения продолжался 7 часов. Чтобы попасть на это мероприятие, желающим приходилось платить большие деньги за входной билет. Его цена составляла от 25 и до 100 рублей. Надо же было хоть как-то компенсировать расходы на строительство? Что интересно, многие горожане не оценили этот собор, и вначале ему даже дали наименование "Чернильница".

Дата публикации: 30.01.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...