Статьи, Пресс-релизы
Как сэкономить на строительстве время и деньги?
Чтобы при возведении строительного объекта, добиться экономии не только денежных средств, но и улучшения качества и ускорения темпов строительных работ, нужно очень серьезно отнестись к выбору и закладке фундамента. Одним из типов фундаментов, заслуживающих внимания, с точки зрения экономии, является ленточный фундамент.
Ленточный фундамент – это нижняя часть сооружения, в виде замкнутой полосы, возводимой по периметру строения, а также под внутренними стенами его, равномерно распределяющая вес строительного объекта на грунт. Несущие конструкции такого типа универсальны. Например, ленточный фундамент в Минске применим при возведении любых строений, а именно:
- при сооружении строений с кирпичной или блочной кладкой;
- для построек с тяжелыми монолитными железобетонными перекрытиями;
- применим для строительства домов, дач, бань из сруба, бруса, для каркасных зданий;
- при постройке домов с подвальными помещениями (фундаментные стены одновременно являются стенами подвала).
Разновидности ленточных несущих конструкций
Чтобы ленточные фундаментные конструкции служили долго, нужно со всей ответственностью отнестись к изучению условий застраиваемого участка (изучить структуру почвы, на какую глубину промерзает, уровень грунтовых вод), учесть из какого материала будут стены, крыша, сколько будет этажей. В зависимости от этого, подобрать тип ленточного основания, которые бывают по способу устройства:
- монолитными (создаются с помощью арматурного каркаса и бетонной заливки в траншее на строительном объекте);
- сборными (собираются с блоков, панелей, бутового камня, кирпича).
По способам заглубления:
- заглубленными (подходят для возведения домов из любых стройматериалов на грунтах с высокоуровневым залеганием грунтовых вод и с сильным пучением);
- малозаглубленными (используются для легких деревянных и каркасных сооружений на грунтах с низким залеганием грунтовых вод и хорошей несущей способностью);
- незаглубленными (применяются для легких панельных строений на грунтах с сильным пучением и высокозалегающими грунтовыми водами).
Последовательность возведения ленточного основания дома
Наиболее распространенным вариантом ленточного фундамента, является заглубленный монолитный ленточный фундамент. Процесс его возведения заключается в достижении целостности и неразрывности основания конструкции, а чтобы этого достичь, нужно:
- вырыть траншеи под наружные и внутренние стены;
- засыпать подушку из песка и гравия для ограничения воздействия грунта на фундамент;
- установить в траншеи арматурный каркас для придания жесткости будущему основанию здания;
- соорудить съемную опалубку;
- залить бетон послойно, утрамбовывая после каждого слоя толщиной где-то в 20 см глубинным вибратором для получения ленты с одинаковой прочностью и без пустот;
- после удаления опалубки обеспечить гидроизоляцию с помощью битумной мастики;
- засыпать и утрамбовать песок в оставшееся пространство между завершенным фундаментом и грунтом для уменьшения нагрузок.
Правильно возведенный ленточный фундамент будет прекрасной основой вашего дома по значительно меньшей стоимости, чем другие виды фундаментов, и с меньшей затратой времени.
Дата публикации: 22/12/2018
Другие новости раздела
Еще новости:
• Прекрасный отдых для всех и каждого
• Выбор межкомнатных дверей
• Что лучше - варежки или перчатки