Роль звонаря в православной церкви

Должность звонаря в православной церкви подразумевает собой владение барабанными навыками (о них размещено много материала на www.drumgalaxy.ru), а также знание основ мелодики и гармонии. Техническим основам звонаря можно научится в течение месяца, а художественная работа с колоколами нарабатывается годами.

Настоящий звонарь обязан иметь представление о том, как взаимосвязан колокольный звон с богослужением, знать весь ход службы, символику богослужения, значение звона. Умение передать нужное настроение - это ключевая задача колокольного звона. В этом и заключается церковное искусство.

Как правило в звонах участвует около двадцати колоколов, каждый из которых выполняет свою функцию. Они сигнализируют об определенной службе. Существуют следующие колокола: праздничный, воскресный, полиелейный, постовой, будничный и т.д. Размер колокола имеет значение. Крупные благовестник применяются для извлечения низких звуков (баса), мелкие колокольчики (трель) - для создания мелкого рисунка. Звонарь должен очень быстро их перебирать правой рукой. Делать это весьма непросто.

Физическая сила для звонаря не является самым важным условием. Необходимо уметь рассчитывать свою силу таким образом, чтобы извлекать нужный удар. На порядок сложнее создать ритмический рисунок на мелких колоколах. Здесь и формируется искусство звона.

Уставной звон делится на следующие виды: благовест, перебор, перезвон и трезвон. Благовест - это серия равномерных ударов в крупный колокол. От того, какая именно идёт служба, зависит выбор скорости его ударов. Перебор (исходя из названия) - это прием, когда перебирают колокола от меньшего к большему с последующим ударом во все разом. Перезвон - это тоже самое, что и перебор, только, наоборот, здесь звонарь переходит от крупного колокола к маленькому. Трезвон - это торжественный звон, который применяют в основном на праздники. В тоже время он является самым сложным в исполнении. Во время трезвона используют средние и маленькие колокола, в том числе, самые маленькие колокольчики, создавая при этом нужный ритмический рисунок. Существует много разновидностей трезвона. Большинство из них известны ещё из древних времен.

Искусство звона издавна передавалось от опытного звонаря своим ученикам. Однако, в 1990-е годы вновь стали популярны традиции звона, возобновилось литьё колоколов, а также стали появляться школы, где обучают колокольному звону.

Дата публикации: 04.06.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...