За годы деятельности в любой компании может возникнуть необходимость смены генерального директора. При помощи грамотного юриста процесс пройдет быстро и без проблем. Но иногда штатные юристы все же забывают некоторые важные моменты, что сказывается на результатах. С другой стороны, если внимательно отнестись к процедуре и соблюдать все тонкости, тогда процесс смены руководства не будет казаться чем-то очень сложным.
Внимательное отношение гарантировано со стороны профессиональных юристов. Они отлично знают свою работу и не упустят из виду мельчайшие нюансы. Процесс обязательно будет состоять из определенных этапов, обязательных для любой компании.
Итак, если завершается срок действия трудового договора или есть заявление на увольнение по собственному желанию от лица генерального директора, значит, пришло время инициировать процедуру смены руководителя. Для начала обязательно созывают собрание учредителей, на котором поднимается вопрос выбора нового руководителя.
Новый генеральный директор обязан внести необходимые изменения в реестр юридических лиц. В этом случае пишут приказ о назначении, а также пишется и нотариально заверяется заявление. Эти документы передают в налоговую инспекцию.
Важно, чтобы уведомление в налоговую поступило не позже, чем спустя три рабочих дня после принятого решения сменить в компании руководящее звено. В ином случае компания получит внушительный штраф. А вот госпошлиной уведомление при назначении генерального директора не облагается.
После того, как генеральный директор складывает свои полномочия, новоизбранный руководитель должен вступить в должность. Это оформляется соответствующим приказом с перечнем должностных обязанностей.
Спустя пять рабочих дней в налоговой инспекции можно получить лист записи единого государственного реестра юридических лиц, который подтверждает смену генерального директора. Документы выдаются новому генеральному директору на руки.
В короткие сроки проводится процедура переоформления карточки образцов подписей генерального директора, которая находится в банке, обслуживающем компанию. Образец подписи обязательно заверяется нотариально или же удостоверяется ответственным сотрудником банка.
Вся процедура при смене генерального директора на первый взгляд не слишком сложная. Но в процессе оформления документов могут возникать некоторые скользкие моменты. Человек, который ранее не сталкивался с такой работой, скорее всего их не заметит, а вот от профессионального юриста никакие мелочи не скроются. Поэтому специалисты рекомендуют не браться за выполнение процедуры смены руководства самостоятельно, а попросить помощи у профессионалов.
Компания "Ф1 Новая бухгалтерия", работающая уже более 10 лет, поможет быстро решить все вопросы и провести процедуру без малейших проблем. Звоните по телефону (495) 107-05-45 и получите профессиональную помощь и консультации.
Дата публикации: 06.08.2015
![]() Дома из СИП панелей строят быстро и гораздо дешевле домов из кирпича или железобетона. Отсюда и мнение о том, что строительство из СИП панелей можно отнести к бюджетной сфере со всеми вытекающими по качеству и долговечности последствиями.... |
![]() Для лечения пациентов неврологического профиля врачи санатория «юность» разработали комплексные программы, действие которых направлено на восстановление сил, работоспособности и повышение психологического фона пациента.... |
![]() Отправляясь в командировку или туристическую поездку в Минск, важно заранее подобрать место временного проживания... |