Диабетические язвы стопы и инфекции: три процесса в основе

Диабетические язвы стопы и инфекции сложны и трудно поддаются лечению. Они возникают у лиц с системным заболеванием, которое имеет воздействие на несколько областей тела, включая нервную, сосудистую, опорно-двигательную и иммунную системы.

Патогенез (механизм возникновения) диабетической язвы стопы и последующей инфекции является комплексным и включает в себя 3 процесса: ангиопатию, нейропатию и иммунопатию. Понимание этих процессов имеет важное значение для лечения и профилактики заболевания.

Стандарт ухода за раной при диабетической язве состоит из тщательного очищения, применения адекватных раневых повязок, частой смены повязки и применения разгрузочных устройств. Дополнительная терапия, например, гипербарическая оксигенация, может быть рассмотрена для длительно незаживающих язв.

Инфекции, осложняющие лечение диабетической стопы, требуют применения антибактериальной терапии и более агрессивной стратегии ухода за раной.

Системный характер сахарного диабета требует командного подхода к уходу за диабетической язвой в специализированных учреждениях. В конечном счете, профилактика язвы является наилучшей формой ухода за диабетической стопой.

Ангиопатия

Диабетическая ангиопатия это, пожалуй, самая частая причина заболеваемости и смертности у пациентов с сахарным диабетом. Она может быть разделена на 2 категории: макроангиопатия и микроангиопатия.

Макроангиопатия у больных диабетом связана с нарушением кровообращения и атеросклеротическими изменениями артерий. Сосудистые нарушения и голеностопное давление коррелируют с развитием диабетических язв.

Среди крупных сосудов чаще всего поражаются нижние конечности и сердце.

Микроангиопатия связана с патологическим нарушением в мелких кровеносных сосудах. Язвы возникают, как результат увеличения капиллярного давления в ответ на травму. Травма вызывает выброс внесосудистых белков, в результате чего возникает микрососудистый склероз. С увеличением длительности сахарного диабета, склеротический процесс приводит к потере мощности ауторегуляторных процессов. Внутренняя ломкость капилляров может частично объяснить быстрое развитие инфекции в тканях.

Сужение или окклюзия крупных сосудов за счет утолщения стенок сосудов часто наблюдается при диабетической язве. Кроме того, наблюдается значительное уменьшение ширины костно-мышечной капиллярной базальной мембраны у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Наиболее заметным является утолщение базальной мембраны капилляров. Это не связано с сокращением диаметра просвета кровеносного сосуда. На самом деле, диаметр просвета увеличен в коже и нервах пациентов с сахарным диабетом, даже при наличии нейропатии. Утолщение базальной мембраны капилляров ухудшает приток питательных веществ и, возможно, миграцию белых клеток крови.

При поражении капилляров чаще всего наблюдается поражение глазного дна (ретинопатия).

При длительной ангиопатии нижних конечностей и отсутствии лечения возникают осложнения, приводящие к инвалидизации.

Невропатия

Заболевания периферических сосудов чаще относятся к язве у недиабетических пациентов; невропатия, как правило, основная причина образования язвы стопы у больных сахарным диабетом.

Невропатия возникает рано в патогенезе диабетических проблем с ногами и является наиболее известным фактором риска развития диабетической язвы стопы.

Прогресс полинейропатии варьируется, но, в общем, самые длинные, тончайшие волокна страдают в первую очередь. Это включает в себя моторные волокна для внутренних мышц стопы. В результате наблюдается повышенная восприимчивость к давлению или трению в области плюснефаланговых суставов, на тыльной поверхности, или на кончиках пальцев. У некоторых пациентов этот процесс приводит к такому заболеванию, как стопа Шарко.

Вегетативная дисфункция также возникает на ранних стадиях нейропатии. Наблюдается потеря волос, нарушение функции потовых и сальных желез, что приводит к сухой, шелушащейся коже и трещинам. Снижение чувствительности в сочетании с двигательной нерво-индуцированной деформацией создает основу для изъязвления.

Иммунопатия

Вклад иммунопатии к развитию инфекции у пациентов с сахарным диабетом является спорным. Большинство исследователей считают, что плохой контроль глюкозы предрасполагает к инфекции. Нарушения механизма иммунной защиты у больных сахарным диабетом происходят на клеточном уровне, и часто связаны с нарушением функции лейкоцитов при наличии гипергликемии. Эти недостатки частично или полностью меняются с улучшением диабетического контроля.

Диабетическая ангиопатия является очень опасной болезнью, которая может привести к летальному исходу. Узнайте больше о лечении ангиопатии тут

Дата публикации: 22.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...






Рейтинг@Mail.ru