По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского в Барнаульской епархии создан Паломнический центр. Основной задачей Паломнического центра является практическое содействие возрождению на Алтае благочестивой традиции православного паломничества.
Православное паломничество является неотъемлемой составляющей жизни Церкви. Его традиции уходят далеко в историю. Первыми паломниками на Руси считаются святая равноапостольная княгиня Ольга, посетившая Константинополь в Х веке с целью поклонения его святыням, и преподобный Антоний Печерский, получивший на Афоне благословение на создание Киево-Печерского монастыря.
Само слово «паломник» происходит от латинского «palmarius» — дословно «пальмовник», т.е. человек, несущий пальмовую ветвь. Богомольцы, ходившие на поклонение в Святую Землю (Палестину) к местам земной жизни Иисуса Христа, приносили оттуда на родину ветку пальмы, поэтому со временем получили обобщающее название - паломники.
Православное паломничество в советский богоборческий период находилось под запретом. Была ликвидирована инфраструктура паломничества, забыты вековые традиции. Сейчас многие не понимают сути паломничества, заменяют его понятием «религиозный туризм».
Существенное отличие здесь в том, что главным для паломников является само поклонение православной святыне, а не осматривание достопримечательностей в храме. Паломники принимают осмысленное участие в богослужениях, молятся у святых чудотворных икон и поклоняются святым мощам Божиих праведников. Паломничество – это проявление жизни религиозной, а экскурсия – проявление жизни культурной. Поэтому важно, чтобы паломничеством занимались церковные структуры, а не коммерческие турфирмы. Необходимо, чтобы паломническую поездку сопровождали священники и воцерковленные, имеющие на эту деятельность благословение, прихожане.
Паломнический центр Барнаульской епархии для осуществления своих целей будет проводить целенаправленную постоянную работу по возрождению и развитию православного паломничества, содействовать организации паломничества по епархии, а в дальнейшем, по России, в зарубежные страны, проявлять заботу о том, чтобы прибывающие на места паломничества богомольцы имели реальную возможность поклониться местночтимым святыням.
Еженедельные поездки:
Впечатления от поездок:
Паломники посетили Богородице-Казанский монастырь в Коробейниково |
||
Алтайские паломники посетили Свято-Никольский храм Белокурихи |
||
Наш адрес: Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66, 2-й этаж, "Паломнический центр".
По вопросам организации поездок и работе Паломнического центра обращайтесь по телефонам: (3852) 68-03-81, 8-913-217-49-56.
Краснова Ольга Алексеевна,
руководитель Паломнического центра Барнаульской епархии.
Ближайшие паломнические поездки: