Служение митрополита 4397

С крестом и Христом

25.04.2014
Источник информации: Вечерний Барнаул
Адрес новости: http://info-vb.ru/news/2014/04/25/vb-svoi-yubilei-v-tom-godu-otmechaet-barnaulskaya-eparhiya



2014 год – юбилейный для Барнаульской епархии, ей исполняется 20 лет. Мы встретились с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием и задали ему несколько вопросов.

Восстановить храм

– Владыка, как епархия отметит свой юбилей?

– Мероприятия, посвященные 20-летию возрождения епархии, будут идти весь год. И первой ласточкой стала передача нам городской администрацией на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы здания бывшего Барнаульского духовного училища, которому, кстати, в этом году исполняется 145 лет. В мае в рамках этого события пройдет празднование Дней славянской письменности и культуры. В июле у нас также состоятся торжества в честь 700-летия святого преподобного Сергия Радонежского. А в октябре у нас еще и юбилей Покровского кафедрального собора – 110 лет со дня освящения и 70 лет со дня возобновления служения в нем. Торжества с приглашением высших иерархов соседних епархий пройдут у нас с 17 по 19 октября.

– Что планируется разместить в здании бывшей духовной семинарии после ремонта и реконструкции?

– С одной стороны, напрашивается мысль вернуть сюда семинарию. Но у нее уже есть большое здание, отвечающее всем современным требованиям к учебным заведениям. Поэтому целесообразно разместить в центре города епархиальное управление со всеми его отделами, службами и мастерскими (иконописной и швейной), а также складом-магазином церковных предметов и утвари.

Домовой храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который исторически существовал в архитектурном ансамбле училища, будет восстановлен. Мы не можем восстановить его в таком виде, в каком он был раньше, потому что не сохранилось ни документов, ни фотографий. Но мы приблизительно знаем место, где он был расположен. Постараемся возродить и внешние атрибуты храма – купол с крестом и колокольню.

– В каждой епархии есть свои местночтимые святые, подвижники. Есть ли они у нас и как их почитают?

– Конечно. Хотя церковь на Алтае сравнительно молодая, и у нас есть прославленные святые. Например, деятельность Алтайской духовной миссии дала нам просветителей алтайского народа преподобного Макария Алтайского (Глухарёва) и святителя Макария Алтайского (Невского), недаром их называют апостолами Алтая. Сейчас они имеют общецерковное почитание. Период гонений на церковь после установления советской власти дал нам новых мучеников и исповедников, среди которых архиепископ Иаков (Маскаев), последняя настоятельница Богородице-Казанского женского монастыря в Барнауле игуменья Мариамна (Фролова), священники Иоанн Можирин и Пётр Гаврилов, монах Феодор (Никитин) и мирянин Иоанн Протопопов. Есть и еще не прославленные, но, безусловно, святые люди, которые после определенной нашей работы будут прославлены комиссией по канонизации. К таким людям можно отнести помощника преподобного Макария (Глухарёва), тоже просветителя, коренного алтайца Михаила Чевалкова.

«ВБ»: Свой юбилей в этом году отмечает Барнаульская епархия

Пасхальные традиции

– Говорят, что Барнаульская епархия стала самой молодой по среднему возрасту священников. Сколько священников сейчас служит в крае и сколько приходов?

– К сожалению, у нас сейчас не хватает священников. Больше чем на 200 приходов мы имеем около 150 священников. Но жизнь идет, мы рукополагаем новых, восстанавливаем запрещенных или принимаем священников из других епархий. Я пытаюсь сократить этот разрыв, который существует по двум причинам: во-первых, в наше время мало кто хочет брать на себя подвиг священничества, а во-вторых, идет бурный рост числа приходов. Есть текучесть кадров среди священников и у нас. Одни уходят в другие епархии в поисках лучшей жизни, другие – по семейным обстоятельствам, третьи – из-за каких-то нарушений нравственного порядка (бывает и такое, все-таки священник должен быть нравственно безупречен).

– Владыка, оправданна ли существующая практика перевода священников из прихода в приход? Ведь у многих батюшек это очень тяжело и болезненно отражается на их семьях.

– Переводы – это естественное явление, свойственное всем сторонам человеческой жизни. Они осуществляются исходя из потребности церкви, целесообразности и ради пользы самих священнослужителей.

Во-первых, это делается в целях карьерного роста священнослужителя. Во-вторых, бывает, что некоторые начинают забывать о главных задачах служения пастыря и используют свое служебное положение в корыстных целях. Чтобы оторвать его от этой пагубной среды, для его же собственной безопасности и спасения души приходится переводить священника в другое место. Третья причина переводов в том, что открываются новые приходы, где пока нет священника, а в некоторых храмах – их несколько. Вот и приходится направлять кого-то на новое место службы.

– Сейчас идет Пасхальная неделя. Как праздновали Пасху в вашем детстве?

– А так и праздновали, веселясь сердцем – по-детски. Я верующий с самого рождения, и все, что касается истины христианства, мне было преподано моими бабушками и дедушками с детства. Самыми интересными были обрядовые стороны праздника. В Чистый четверг мама нас всех мыла, потом убирала и мыла весь дом, потом готовили куличи, пасхи, красили яйца, затем все это освящали, нас одаривали чем-то, кормили разными праздничными яствами и т. п. В общем, праздновали так, как это всегда делали на Руси. Лучше всего эти традиции выразил в своих произведениях Иван Шмелёв. Ведь основные обрядовые, психологические и мистические элементы с тех пор остались прежними.

Все мои предки были воинами, я сам и все мои братья тоже отдали Родине свой воинский долг. Но затем, когда пришла пора выбирать свой жизненный путь, я решил стать священнослужителем, хотя раньше в роду у нас их не было.

Справка «ВБ»

Шесть фактов о Барнаульской епархии

– Первые деревянные церкви на Алтае появились в первой половине ХVIII века и подчинялись правящему архиерею Тобольской епархии;

– 17 октября 1908 года было учреждено Барнаульское викариатство Томской епархии;

– После революции деятельность духовной миссии была прекращена, все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, большинство – разорены и уничтожены;

– В 1930 году была образована самостоятельная Барнаульская епархия, но в 1938 году она была упразднена и ее земли вошли в состав Новосибирской;

– Самостоятельная Барнаульская епархия была возрождена решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 1994 года.

Фото Михаила Хаустова





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
447
18.07.2021
13 алтайских медиков были удостоены в этом году новой государственной награды – медали Луки Крымского, выдающегося врача и священника. Ею награждают за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях и ...
374