Служение митрополита 3806

Епископ Сергий возглавил праздничную Литургию в Иверском храме

22.04.2014

21 апреля  день престольного праздника в Иверском семинарском храме было совершено Всенощное Бдение, которое возглавил иеромонах Гавриил (Горин) - первый проректор семинарии, ему сослужили зав.Регентской школой иерей Максим Спиненко, преподаватель семинарии иерей Михаил Бень, старший помощник проректора по воспитательной работе семинарии иерей Иоанн Макаров, иерей Кирилл Вещемов.

22 апреля Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, возглавил праздничное Богослужение в Иверском храме. Ему сослужили клирики епархии. За Богослужением пел хор Барнаульской духовной семинарии. В честь праздника был совершен крестный ход вокруг Иверского храма и Барнаульского епархиального управления. По завершении Литургии Архипастырь наградил послуживших Святой Церкви архиерейскими грамотами и поздравил всех прихожан храма с праздником Иверской иконы Божией матери.

О празднике:

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. Преподобный Гавриил Святогорец (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Фоторепортаж:

Фотогалерея





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
499
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
403