Служение митрополита 4375

Владыка Сергий совершил монашеский постриг в Семинарском храме

07.03.2014
Источник информации: Сайт Барнаульской духовной семинарии
Адрес новости: http://altay-seminary.ru/index.php?page=news&sec=2014&month=03&day=06



После чтения покаянного канона в среду Первой Седмицы Великого Поста Владыка Сергий совершил монашеский постриг в храме Иверской иконы Божией Матери

Монашеский постриг в этот день приняли воспитанник 1 курса Александр Квашнин и студент заочного отделения, сотрудник Епархиального управления, инок Викентий (Хачатуров). Попечителем о новопоставленных монахах назначен иромонах Филарет (Бердников).

По окончании таинства, Владыка сказал проникновенную проповедь:

Каждый  человек, взявшийся совершать свое спасение и желающий достичь общения с Богом самого тесного и непосредственного так , чтобы быть всегда со Христом и носить его в своем сердце и иметь жизнь Божию,  Дух Его в себе и жизни другой не желать и ни каким другим образом не проявлять ее, то он непременно должен будет устремится к тому завершению логического пути Христианского - к монашеству.

Все вы вспомните юношу молодого и богатого, который пришел ко Христу. Когда он, этот юноша, возгорел желанием получить спасение , он спросил у Господа: "Что мне делать чтобы спастись?". Господь сказал ему: "Сотвори заповеди".  Юноша знал эти заповеди и соблюдал их, но переспросил для уверенности: "Какие?". И Господь ему сказал: "Десять заповедей написанных в законе Моисеовом: возлюби Господа всем сердцем, всем помышлением своим" и так далее по порядку. Юноша ответил: "я это от юности моей уже сохранил, соблюдаю. Что я еще не закончил?"   И Господь ему говорит, посмотрев в сердце его, увидев действительно искренне желающее пути спасения, чистое, благонамеренное желание. Возлюбил его Господь - сказано в Евангелие. И открыл ему вот эту тайну, которую мы сегодня с вами открываем еще раз и еще. Если хочешь быть совершенным - иди продай имение, раздай нищим, возьми крест свой и по мне гряди.

Вот это и есть, тот самый выбор пути монашеского, к которому пришли сегодня вы, дорогие отцы Викентий и Флавиан.

Вы захотели совершенства, совершенства небесного, вы возжелали отказаться от всего земного и приобщиться к небесному, переродится из плотских в духовных, стать ангелоподобными.  Это святое и великое желание. Бог вам это желание сегодня удовлетворил, преподал вам наконец и образ избытия монашества, совершенного человеческого на земле жития. Более совершенного уже не существует. Но вы встали только на этот путь, а путь этот как и сказано в молитвах и обращениях к вам сегодня тернистый и может быть долгий, исполненный самоотвержения, исполненный подвигом борения с миром, плотию, диаволом.

Путь, который вы начали здесь на земле, вас приведет ко Кресту Христову, и Господь нас ради вочеловечившийся, нас ради умерый и воскресый, Он будет вашим истинным и существенным помощником, будет вместе с вами совершать этот путь. Вы потому и должны быть с ним всегда в уме своем, в сердце, во устах. Об этом и сказано было, чтобы имя Христово в молитве Иисусовой  было бы с вами всегда: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго". Можно научится молитве Иисусовой и она будет у вас самодвижимой, так, что не будет переставать ни днем ни ночью. Это великое благодатное дарование тем, кто ищет молитвы, тем кто потребляет труд в этой молитве постоянно, кто очищает свою душу от всякия скверны, и сама молитва эта святая, придя и поселяясь в человека, производит это благодатное очистительное действие.

Желаю вам достичь этого и стяжать молитву непрестанно Иисусову, тогда спасение вам, как монахам, будет весьма и весьма удобно и близко.

Так же хотелось бы напомнить, что монашество предполагает отвержение от себя и уничтожение всякого саможаления. Не жалейте себя ни на какое послушание и на исполнение заповедей Божиих. Преподобный Исаак Сирин говорит: "Когда ты будешь постится, бороться с грехами, то непременно востанут на тебя злые помыслы от демонов , которые начнут внушать тебе "Что ты делаешь?, ты убиваешь сам себя, ты самоубийца" тогда говорит он,: встань и скажи помыслам этим твердо и решительно , что убью себя, но не согрешу, и увидишь, как исчезнут все эти наветы, все эти соблазны, все это малодушие которое внушается нам от врага рода человеческого, внушается от сына погибели и нам на погибель". Поэтому не расслабляйтесь, всегда вставайте и подвизайтесь противу козней диавольских, для этого вам Господь даровал все оружие свое, которым мы вас облекли сегодня, и прежде всего глагол Божий. Поэтому станет вам трудно, найдут страхования бесовские, всегда обратитесь ко Господу, и мрак расточится, и свет воссияет.

Желаю вам пройти доблестно путь монашества и сподобится вчененными быти вместе со Святыми преподобными отцами, от века и до днесь подвизавшимися и подвизающимися даже до крове за монашество, за православие, за спасение души своей и в спасение всего мира. Аминь.





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7103
18.02.2021
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии оказывает вещевую помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ...
442