Служение митрополита 6601
Прощеное воскресенье
2 марта Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский возглавил вечернее богослужение в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула и совершил чин прощения.
В это последнее воскресенье перед Великим постом, которое также называется Неделей сыропустной, т.к. заканчивается употребление молочных продуктов, Церковь отмечает память изгнания Адама из Рая за непослушание Богу. Памятуя об этом событии, мы понимаем, что нарушения заповедей пиводят нас к погибели, лишают нас общения с Богом, укореняют в нашей душе грех. А пост, по словам Евангелия, является удобнейшим временем для стяжания духовных сокровищ и талантов.
«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу, из глубины наших сердец прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.» - Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
После богослужения владыка Сергий произнес проповедь, посвященную духовному содержанию воспоминаемых событий. Епископ подчеркнул, что мы должны просить прощения у Бога, всех небесных и горних сил, святых угодников Божиих, у друг у друга, у всех людей земли, у всякого творения Божьего. Мы можем избежать тяготеющего над нами греха, и опасности гибели. Искупить грех можно только прощением - подытожил епископ Сергий.
Проповедь владыки Сергия: