Служение митрополита 2945

Архипастырь освятил храм в п. Черницк

24.02.2014

23 февраля в Иоанно-Предтеченском храме п. Черницк состоялась Божественная литургия, которую воглавил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Был освящен храм.


«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126,1). В любом благом деле христиане призывают помощь Божию. Весьма  важно призвать Бога там, где воздвигают Престол Божий.

Древний обычай освящать храмы Божии унаследован Новозаветной Церковью. Начало освящения собственно христианских храмов для богослужения указано Самим Спасителем, по велению Которого ученики Его приготовили в Иерусалиме для совершения тайной вечери «горницу большую, устланную, готовую» (Мк. 14:15), и в особой горнице «в молитве и молении» единодушно пребывали и получили обещанного им Святого Духа» (Деян. 1, 13—14, 2, 1).

У каждого было свое поручение, прихожане трудились каждый на своем послушании. Трудами и стараниями отца-настоятеля ицерковной общины храм был подготовлен к освящению. Перед началом Божественной литургии был совершен крестный ход и чин освящения храма. Возглавил богослужение владыка Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, который благословил собравшихся на дальнейшие труды во славу Божию. 

 Своими впечатлениями поделилась воспитанница воскресной школы Виктория Краснощок:

- Мне очень понравилась служба. Она была незабываема. В наш храм приехал дорогой Владыка Сергий, чтобы освятить дом Божий. Мне было поручено дарить цветы дорогому гостю. Я с радостью согласилась, но очень волновалась. Когда мне сообщили, что владыка уже подъехал и вот-вот должен войти в храм, я еще больше стала переживать. Руки были мокрые не столько от цветов, которые до этого стояли в вазе с водой, сколько от волнения.  На минуту я теряю дар речи, но беру себя в руки и говорю все, что готовила.

Мне запомнилось, как перед службой сначала владыку облачали. Потом освящали Престол и помазывали стены храма миром, кропили святой водой. Потом все вышли на улицу для участия в крестном ходу вокруг храма.

Пели молитвы «Верую» и «Отче наш». Многие причастились Христовых Таин

После службы Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий посетил воскресную школу по адресу Новостройка 1. Здесь ребята встречали дорогого гостя с хлебом и солью. Воспитанниками вокресной школы для архипастыря был подготовлен небольшой праздничный концерт.





Популярные новости

18.02.2021
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии оказывает вещевую помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ...
403
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
240