Служение митрополита 3903

Епископ Сергий совершил таинство венчания в семинарском храме

08.02.2014
Источник информации: Сайт Барнаульской духовной семинарии
Адрес новости: http://altay-seminary.ru/index.php?page=news&sec=2014&month=02&day=08



7 февраля Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульских духовных школ, совершил чин венчания выпускника Барнаульской духовной семинарии Димитрия Богатыря  и воспитанницы регентской школы Елены в семинарском храме Иверской иконы Божией Матери. 

Совершив чин венчания владыка-ректор произнес напутственное слово:

"Сейчас, когда вы здесь перед церковным собранием, перед Господом Богом, Богородицей и ангелами подтвердили добровольность своего выбора и засвидетельствовали, что у вас нет никаких обязательств перед другими, это очень важно, человек должен, вступая в семейную жизнь, быть чистым, иметь намерения добрые по отношению друг к другу, ибо вы становитесь единым организмом, «два в плоть едину», как говорит нам Священное Писание. Поэтому успех вашей семейной жизни, счастье будет зависеть от доверия и искренности в ваших отношениях. Всякого рода неправда, лукавство, какие-то может недомолвки всегда разрушают веру и любовь. Поэтому у вас должно быть все общее, единое. О единстве будет говориться  в молитве венчания. Единение плоти и духа будет залогом благословения Божия, которое вы получите посредством молитвы Церкви, всех нас зде предстоящих и молящихся, посредством Божественного повеления, ибо Он создал мужа, сотворил и жену, видя, что не добро быть человеку единому.  Сотворил Он  ее в качестве помощника. Значит, главнейшей задачей супружества является взаимопомощь. Вы должны друг другу помогать не только в делах житейских, но особенно в духовном и нравственном возрастании, помогать искоренять один в другом недостатки, пороки, может быть, незаметные со стороны. Заповедь Божья гласит: муж должен любить жену, как себя самого, как свое собственное тело. Это говорит о том, что в главенстве должна преобладать любовь, а не просто одно только физическое или интеллектуальное доминирование. Должна быть любовь, она покроет все наши слабости и недостатки.

Вторым наиважнейшим обязательным условием брака является рождение детей: «Плодитеся», - сказано, - «и множитеся и населяйте землю и обладайте ею». Рождение предполагает и воспитание в доброй нравственности: в вере, опять же в любви ко всему творению Божиему, к Создателю нашему, - это ваша тоже задача в браке, а не просто только взаимные выгоды и утешения.

Третье назначение брака – это, как теперь говорят, социальное или общественное служение. Семья должна быть ориентирована на то, чтобы помогать окружающим людям, своим близким родственникам, родителям, заботясь о них, всем кто нуждается. Тот достаток, который Бог вам будет посылать за ваши труды и добрую, богоугодную жизнь вы должны будете подавать и требующим, должны быть добрыми гражданами своего Отечества, всегда полезными в обществе, и общество будет смотреть на вас, научаясь от вас добрым свойствам общежития. Семья, как раз, предполагает научиться жить сообща, вместе, пренебрегая своими эгоистическими интересами в пользу ближних своих. Этому всему способствует правильная семейная жизнь. Таким образом, вам предстоит сохранить еще верность и преданность друг другу до скончания жизни вашей.

Все поставленные задачи в браке человеческими силами осуществить практически невозможно, но невозможное человеку – возможно Богу. С этой целью Господь и даровал нам таинство брака. Сегодня мы будем молиться Творцу нашему, чтобы Он дал вам силу. Брак является обязательным условием для освящения тех, кто его принимает. Вот и вы должны об этом помнить: о святости брака и святости семейных отношений, семейных уз. А мы будем молиться сейчас, чтобы Господь действительно утвердил вас, чтобы вы запомнили этот день, предстояние пред своим Создателем, пред всеми нами".

Сердечно поздравляем Димитрия и Елену с созданием их малой церкви - семьи! 

Фоторепортаж:





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7180
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
301