Служение митрополита 984

В Барнауле освятили крест, посвященный солдатам и офицерам барнаульских пехотных полков

22.10.2021

Чин освящения памятного креста, посвященного солдатам и офицерам барнаульских пехотных полков от благодарных потомков, совершил 22 октября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили ключарь Никольского храма иерей Михаил Ралдугин, иерей Николай Руссу, иерей Вадим Коваленко, диакон Олег Берендеев, диакон Вадим Гамов.

Крест установлен в Барнауле у стен Никольского храма. Памятник открыт в виде Георгиевского креста солдатам, ушедшим на фронт Русско-японской войны 1904-1905 гг. с Алтайского края. Георгиевский крест в XIX веке являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную в сражениях.

В ходе мероприятия с приветственным словом к участникам обратился В.В. Снесарь - заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

В завершение владыка Сергий обратился со словами благодарности ко всем, кто принял участие в установке креста и вручил им медали и архиерейские грамоты.

Были награждены казачий полковник Ю.А. Белозерцев и Н.В. Романов – участники регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и зарубежья" в Алтайском крае.

Ю.А. Белозерцев вручил митрополиту Сергию медаль «Сибирский казачий крест».

Место установки памятника выбрано не случайно. Никольский храм – это единственный воинский храм Алтайского края, построенный в 1906 году и действующий по сей день, построенный на средства солдат и офицеров в память о героях Русско-японской войны. Двенадцатый пехотный сибирский Барнаульский полк за боевые отличия получил Георгиевское знамя, а более 500 человек полка были награждены Георгиевскими крестами. В память о тех событиях в 1911 году улица Коряковская, на которой располагались военные казармы, была переименована в улицу 12-го Барнаульского полка (с 1927 года улица стала называться Партизанской).

Инициаторами установки памятника стали Региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков - воинов России и Зарубежья" в Алтайском крае и Барнаульская епархия Русской Православной Церкви.

Соб.инф и Управление МЧС по Алтайскому краю

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

28.11.2021
28 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, в Никольском храме в Барнауле состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Барнаульский и Алтайский
541
15.10.2021
В Красноярске с 11 по 16 октября 2021 года на базе Сибирского федерального университета проходит II Всероссийский слет казачьей молодежи, в котором   принимают участие более 150 молодых казаков из 50 регионов России. В рамках мероприятия у
836
30.09.2021
26 сентября, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, дети воскресной школы Никольского храма в сопровождении родителей побывали в Сорочем логу, в скиту Иоанна Предтечи. Несомненно, важное место в воспитании маленького
824

Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
4098
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3273