Служение митрополита 554

В Барнауле наградили лауреатов Макариевской премии

16.10.2020

15 октября в актовом зале Барнаульского епархиального управления состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов литературной премии святителя Макария, митрополита Алтайского. Премию вручил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Премия была учреждена Алтайской митрополией, Алтайской краевой учебно-научной библиотекой им. В. Шишкова и журналом «Бийский вестник». В этом году к литчасти добавилась премия в области изобразительного и музыкального искусств. Заседание конкурсной комиссии проходило заочно. Каждый из членов комиссии составлял свой короткий список лучших. В результате тайного голосования были выявлены победители и лауреаты этой премии, а также дипломанты.

По словам заместителя председателя комиссии, директора АКУНБ им. В. Шишкова Т.И. Егоровой, конкурс проводился с 6 апреля по 31 августа. Работы принимались в единой номинации, включая и прозу, и поэзию, и публицистику. Это были либо отдельные издания, либо публикации на страницах периодических изданий.

На конкурс поступило 57 заявок, а работ еще больше, так как у номинантов часто было представлено по нескольку изданий. Были присланы заявки из 22 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Орла, Пскова, Красноярска, Краснодара, Ельца, Кирова, Новосибирска, Иркутска, Кемерова, Тулы, Казани, Вологды, Анадыря, Сахалинска, Новокузнецка, Геленджика и др. Были работы из Алтайского края, Республики Алтай, Украины и Казахстана.

Татьяна Ивановна поблагодарила владыку Сергия за «честь и доверие, которые Вы оказали, позвав нас в соучредители и соорганизаторы». Она также поблагодарила всех участников конкурса, как здесь присутствующих, так и тех, кто не смог приехать на церемонию, за то, что «вы несете светлое, доброе, красивое, русское, настоящее слово, наполненное душой и Духом».

Председатель конкурсной комиссии В.В. Буланичев, главный редактор журнала «Бийский вестник», также поблагодарил владыку Сергия за его труды во благо русской и российской литературы: «Благодаря Вашим усилиям родилась эта замечательная премия – премия святителя Макария, который глубоко любил Алтай».

Владыка митрополит отметил, что вручение литературной премии святителя Макария раз в два года у нас на Алтайской земле, в городе Барнауле уже стало доброй традицией:

– Эта премия очень значима для литературы вообще, а для нашего края больше всего. Мы еще не получили общемирового звучания, но это не за горами. Творящий волю Божию пребывает вовек! Надеемся, что наши дела, в том числе в области словесности, благословлены Богом и являются добрыми.

Архипастырь также выразил надежду, что конкурс будет расширяться, несмотря ни на какие перипетии.

Перед вручением самой премии заведующей Музеем истории Православия на Алтае Н.П. Железниковой владыка Сергий вручил Патриаршую грамоту «во внимание к трудам во благо Святой Церкви» и в связи с юбилейным днем рождения.

Премии (премия состоит из диплома, знака и денежной части) лауреата были вручены алтайской поэтессе Г.Д. Колесниковой за ее поэтическое творчество, автору-составителю двухтомного сборника «Страницы истории города Бийска. 1709–2020» Д.В. Буланичеву, научному сотруднику Усть-Каменогорского государственного музея искусств О.М. Тарлыковой (Казахстан) за книгу об эмигрантской литературе «Я иртышской водой крещена…», регенту хора Покровского кафедрального собора г. Барнаула Ю.В. Никишиной за заслуги в певческом деле, С.И. Иваненко за заслуги в области изобразительного искусства.

Ряд участников был отмечен дипломами.

По завершении церемонии награждения было сделано общее фото с лауреатами и дипломантами литературного конкурса, после чего желающие ознакомились с эскпозицией Музея истории Православия на Алтае.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
423
16.10.2020
15 октября 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в семинаре «Профилактика терроризма и экстремизма в рамках реализации государственной молодежной политики».
243