Служение митрополита 930

В Иоанно-Богословском храме Барнаула прошел престольный праздник

09.10.2020

Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 9 октября.

Возглавил богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, духовенство Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Богословского храма и хор Регентской школы.

По завершении Литургии состоялся крестный ход.

Затем владыка наградил протоиерея Георгия Крейдуна медалью «50 лет автономии Японской Православной Церкви. В этот день храму также была передана икона Божией Матери "Прибавление ума" с частицей вуали, которую привезла президент Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Н.С. Мезенцева (г. Москва).

Храмовый комплекс апостола и евангелиста Иоанна Богослова в настоящее время самый большой в Барнауле. На его территории расположен Алтайский центр звонарского мастерства, храм во имя 14 тысяч вифлеемских младенцев, храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» и храм во имя апостола Иоанна Богослова. На площадке храмового комплекса регулярно проходят мероприятия общегородского и краевого масштаба.

Справка

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу присуще именование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.03.2021
Вечером 17 марта, в третий день Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил уставное богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иоанно-Богословском храме в Барнауле.
625
20.11.2020
В Барнауле, как и во многих городах, больше церквей в исторической части. Построить же храм с нуля в спальном районе не просто. Не всегда люди и осознают потребность в церкви. Но когда храм уже есть и зовет колокольным звоном на богослужения, тут у
1549
26.10.2020
Икону святителя Павлина Милостивого, покровителя звонарей, привезли сегодня из Екатеринбурга для Алтайского центра звонарского мастерства при храме-звоннице в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». До сих пор в храме была только
890

Популярные новости

31.03.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Скачать положение о конкурсе в формате *.pdf Основные цели выставки: - формирование у ...
5816
02.04.2021
1 апреля в аудитории 1 курса Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча студентов семинарии с руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиереем Александром ...
488