Служение митрополита 548

В Иоанно-Богословском храме Барнаула прошел престольный праздник

09.10.2020

Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 9 октября.

Возглавил богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, духовенство Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Богословского храма и хор Регентской школы.

По завершении Литургии состоялся крестный ход.

Затем владыка наградил протоиерея Георгия Крейдуна медалью «50 лет автономии Японской Православной Церкви. В этот день храму также была передана икона Божией Матери "Прибавление ума" с частицей вуали, которую привезла президент Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Н.С. Мезенцева (г. Москва).

Храмовый комплекс апостола и евангелиста Иоанна Богослова в настоящее время самый большой в Барнауле. На его территории расположен Алтайский центр звонарского мастерства, храм во имя 14 тысяч вифлеемских младенцев, храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» и храм во имя апостола Иоанна Богослова. На площадке храмового комплекса регулярно проходят мероприятия общегородского и краевого масштаба.

Справка

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу присуще именование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

26.10.2020
Икону святителя Павлина Милостивого, покровителя звонарей, привезли сегодня из Екатеринбурга для Алтайского центра звонарского мастерства при храме-звоннице в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». До сих пор в храме была только
169
28.06.2020
Вечерние богослужение с чтением акафиста апостолу и евангелисту Иоанну Богослову совершил 28 июня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Иоанно-Богословском храме в Барнауле. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской
1010
21.05.2020
Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 21 мая. Возглавили богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский
1546

Популярные новости

15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
424
16.10.2020
15 октября 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в семинаре «Профилактика терроризма и экстремизма в рамках реализации государственной молодежной политики».
243