Служение митрополита 551

Сестрам милосердия вручены удостоверения

28.09.2020

26 сентября в актовом зале Барнаульской епархии состоялось вручение сестрам милосердия, участницам добровольческого отряда сестер милосердия Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» удостоверений-сертификатов сиделки. Удостоверения вручил Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Сестры милосердия – это очень добрая, духовная, благородная традиция, которая существует не одно столетие в России. Форма сестер – белый платок с длинным шлейфом и красным крестом на лбу, бирюзовая кофточка и белый длиннополый сарафан. Бирюзовый цвет, по мысли организаторов, не только символ небес, но и символ веры, надежды и истины.

Предваряя событие, духовник общественной организации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце», иерей Владимир Стуров остановился на истории возникновения традиции движения сестер милосердия.

Это случилось во время Крымской войны во второй половине XIX века в правление императора Николая I. В основе – идея жертвенного служения. Оно было поднято настолько высоко, что в движении участвовали даже члены императорской фамилии, особенно в Первую мировую войну. В духовной основе движения лежит заповедь Христа «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36) и «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф. 5, 7). Кровавый XX век, увы, уничтожил сами понятия «дух», «душа». Но сегодня это движение возрождается. Оно поддерживается в России Православной Церковью, и даже отчасти светскими властями.

Доброта нужна везде, в том числе и дома, в семье. Ее везде не хватает.

Выступила также представитель Барнаульского базового медицинского колледжа Н.Ю. Радченко, которая работала с сестрами милосердия. Главное в лечении больного – это уход. Надлежащий уход больному не могут обеспечить ни врач, ни медсестра. Только сиделка.

От центра «Дар» выступила Ю.В. Куренкова. Она отметила, что очень нуждаются в сестрах милосердия и будущие мамы, поскольку акушерки не справляются с большим объемом работы и у них нет времени на сидение около роженицы, с которой нужно посидеть, поговорить, успокоить.

Митрополит Сергий рассказал о своем понимании «милосердия»:

Мой дед был солдатом Российской императорской армии в Первую мировую войну. И тогда сестры милосердия, как вы сейчас, помогали спасать русских воинов в самых тяжелых условиях. В Великую Отечественную войну медсестры тоже спасали множество наших русских людей, солдат. В песне «Белорусский вокзал» есть слова о милосердии «в немилосердной той войне». Сейчас, как и всегда, война духовная не прекращается, хотя и нет открытых боевых действий на нашей территории. И вы встали на пути служения делу милосердия, о чем свидетельствуют ваши внешние знаки.

Что такое «милосердие»? Буквально, «милое сердце». Святитель Филарет Московский сказал: «Милосердие, милование – очень широкая заповедь». Она охватывает всю нашу жизнь во всех проявлениях, в том числе в медицине. Везде от нас требуется милосердие. Недалеко от нас, в Казахстане был похоронен митрополит Иосиф. У него есть такие знаменательные слова: «Что толку человеку от долгой жизни, если он не был милосердным. Такой человек не долго жил, а медленно умирал». Так что без милосердия наступает смерть, потому что душа умирает.

В завершение мероприятия владыка Сергий и вручил удостоверения сиделкам – сестрам милосердия, благословив их на высокое служение.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
443
15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
380