Служение митрополита 669

В селе Колывань Алтайского края освящена воссозданная часовня в честь Всемилостивого Спаса

09.08.2020

В селе Колывань Алтайского края освящена воссозданная часовня в честь Всемилостивого Спаса

Открытая деревянная часовня-сень на окраине Колывани у Змеёвского ключа была построена в начале прошлого века. В годы советского безбожия часовню разрушили. Но святой источник сохранился. Все эти годы за водой, как за святыней продолжали ходить местные жители, и не только местные. Сохранилась историческая фотография, на которой видно, что часовня представляла собою сень из скатной кровли над писанным Распятием Спасителя.

Часовня была хорошо видна с проезжего тракта и находилась в ста метрах от источника. По пути к нему богомольцы останавливались на часовне, совершали молитву, прикладывались к Распятию и шли дальше в тишине за водой. Русские люди особенно чтили святые места и понимали, что даже набирать воду из источника нужно с молитвой. Тогда и вода, принятая с благоговением, приобретала особые целительные свойства.

Прошли годы. И совсем недавно профессор исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета О.Н. Труевцева возглавила исследовательскую программу по святым источникам Алтая. Во время посещения музея камнерезного дела Ольга Николаевна обнаружила старинную фотографию забытой часовни. Совместно с директором музея О.Б.Паниной краеведы установили местонахождение сооружения.

На средства, выделенные университету Министерством науки и высшего образования России для благоустройства родников Алтайского края, закупили стройматериалы.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил это богоугодное дело и поручил сделать проект воссоздания часовни и организовать строительные работы епархиальному архитектору протоиерею Георгию Крейдуну.

В сжатые сроки при активном участии настоятеля Знаменского храма в Курье иерея Сергия Котельникова был проведены необходимые работы. Это стало возможным благодаря бескорыстной помощи всех неравнодушных людей и, в частности, Главы сельского поселения Михаила Владимировича Котельникова, директора Камнерезного завода Андрея Владимировича Михеева, предпринимателей Владимира Евгеньевича Широтюка, Евгения Сергеевича Вишника. Столярные работы были безвозмездно выполнены сотрудником местного подразделения МЧС Иваном Сергеевичем Пешихановым.

Участвовали в этой работе и студенты и преподаватели Алтайского педуниверситета во главе с О.Н.Труевцевой. Они же участвовали в первом молебне у строящейся часовни.

8 августа после божественной литургии и восхождения на гору Синюха митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил освящение воссозданной на историческом месте часовни. Ему сослужили епископ Рубцовский и Алейский РОМАН, протоиерей Георгий Крейдун, иерей Сергий Котельников, диакон Константин Филатов и др.

Теперь значимое для Алтайского края место, где возрожден известный во всем мире камнерезный завод, на котором в XIX веке была сделана «Царица ваз», обогатилось еще одной возрожденной святыней – воссозданной часовней Всемилостивого Спаса на древнем Змеевском ключе.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

21.11.2020
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и
280
09.11.2020
В воскресенье 8 ноября Высокопреосвященнейший митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман совершили богослужение престольного праздника в епархиальном мужском монастыре в
433
07.11.2020
6 ноября епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил Божественную литургию в новопостроенном храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Алейска. Его Преосвященству сослужили: благочинный Алейского округа игумен Макарий
429

Популярные новости

23.11.2020
Краткая программа XI Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» № п/п Наименование мероприятия   Ответственные Время  проведения Место ...
701