Служение митрополита 1039

В день памяти первоверховных апостолов митрополит Сергий совершил Литургию в Димитриевском храме в Барнауле

13.07.2020

12 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме святителя Димитрия Ростовского в Барнауле.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, ключарь храма Димитрия Ростовского протоиерей Александр Полывянный, ключарь Покровского собора иерей Сергий Беляев, иерей Вячеслав Клименко, протодиакон Владимир Черных, диакон Алексий Третьяков, диакон Олег Берендеев и другие священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Димитрия Ростовского (регент Ксения Клименко).

В своей проповеди по случаю праздника владыка Сергий, в частности, сказал:

Сегодня в евангельских и апостольских чтениях мы слышали, что эти два апостола – Петр и Павел – по словам самого апостола, больше всех потрудились для проповеди о Христе воскресшем, в благовестии. Апостол говорит: «собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 5). И далее: «Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12, 9).

Да явится в этом мире сила Божия! А потому не будем отчаиваться, не будем унывать, не будем роптать от того, что мы такие бессильные, маломощные, что нас мало… Сила Божия совершается и будет совершаться в этом малом стаде и посещать нас, немощных! Пусть же будет с нами всегда Господь, а мы, Его верные слуги, соратники, последователи, носящие имя Христово, будем созерцать и реально видеть, как сила Божия превозмогает любую человеческую и демоническую силу как в нашей жизни, так и в жизни всего мира!

С праздником, да хранит вас всех Господь! Желаю, чтобы в каждом сердце зародилось это желание, это стремление подражать Первоверховным апостолам в деле проповеди, в деле исполнения заповедей Божиих, в делах благодати. Аминь!

По завершении Литургии священнослужители во главе с архипастырем прошли крестным ходом до Соборной площади - места, где некогда стоял величественный собор Петра и Павла, - и совершили праздничный молебен.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

08.09.2020
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Сегодня это место называют одним из самых красивых в Алтайском крае. Место, где после некоторого забвения переживают свое второе рождение вековые культурные традиции двух великих народов: ...
383
09.09.2020
Фонд духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) в издательстве Алтайского государственного университета (Барнаул, 2020) под эгидой Алтайского регионального отделения Императорского Православного Палестинского ...
312