Служение митрополита 1889

Состоялось годовое собрание Барнаульской епархии

24.12.2019

Ежегодное Епархиальное собрание под председательством митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия состоялось 24 декабря в Барнаульском епархиальном управлении. Перед началом мероприятия в домовом храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был совершен молебен на всякое благое дело, который возглавил глава Алтайской митрополии в сослужении духовенства епархии.

В президиум собрания вошли: епископ Заринский Серапион, викарий Барнаульской епархии; протоиерей Георгий Крейдун, заместитель председателя Епархиального собрания, секретарь Барнаульской епархии; протоиерей Константин Метельницкий и иерей Сергий Беляев.

В рамках заседания с докладом о деятельности Барнаульской епархии в 2019 году к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Глава Алтайской митрополии подвел итоги уходящего года, отметив важные изменения как в жизни епархии и митрополии, так и во всем православном мире. Обращаясь к докладу Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года), архипастырь призвал продолжать прилежно молиться о церковном единстве и об Украинской Православной Церкви. В связи со сложившимися на современном этапе межправославными отношениями клирикам и мирянам епархии при планировании паломничества рекомендовано обращаться за актуальной информацией в Отдел внешних церковных связей или в Паломнический центр Русской Православной Церкви.

С сообщениями об итогах работы в текущем году также выступили: председатель Епархиального суда протоиерей Сергий Фисун, секретарь Епархиального совета иерей Сергий Беляев. Председатель епархиального юридического отдела протоиерей Иоанн Мельников довел до сведения собравшихся рекомендации по исполнению постановлений по противоэкстремистской деятельности.

Советник митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия по правовым вопросам монахиня Елена (Гаранова) проинформировала духовенство о проведении практических семинаров по регистрации прав собственности зданий приходов Барнаульской епархии. Также она выступила с сообщением о восстановлении разрушенного Градо-Барнаульского собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и внесла предложение о принятии соответствующей резолюции.

По благословению митрополита Сергия всем клирикам Барнаульской епархии был передан текст молитвы "О воссоздании Петропавловского собора во граде Барнауле" для постоянного прочтения за богослужением и келейно. В этот день молитва была вознесена правящим архиереем во время совершения молебна в Благовещенском домовом храме.

Затем состоялось обсуждение деятельности епархиальных отделов и комиссий, других актуальных вопросов приходского служения.

На должность председателя епархиального отдела по работе с молодежью и молодежными объединениями указом епархиального архиерея был назначен иерей Артемий Меркулов, настоятель храма св. прав. Симеона Верхотурского в г. Новоалтайске.

Завершая работу годового собрания Барнаульской епархии, владыка Сергий поблагодарил всех присутствующих клириков и мирян за понесенные на благо Церкви труды, поздравил с наступающим праздником Рождества Христова и Новолетием и преподал архипастырское благословение. 

Фотогалерея





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6871
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
295