Служение митрополита 3063

Сонм архиереев совершил богослужение под открытым небом в честь 25-летия Барнаульской епархии

12.07.2019

В Барнауле 12 июля на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне пл. Свободы) сонм архиереев Русской Православной Церкви и духовенство совершили Божественную литургию.

Службу возглавили более десяти архиереев – митрополиты, архиепископы, епископы – митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, архиепископ Пражских и Чешских земель Михаил, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, викарий Барнаульской епархии Серапион и др. Участие приняли и многие священнослужители Алтайской митрополии.

За богослужением епископ Рубцовский и Алейский Роман подарил архиереям памятные панагии с изображением Коробейниковской Казанской Божией Матери. Архиепископ Пражских и Чешских земель наградил митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия орденом святого князя Ростислава второй степени, а медалями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и благочинного Заринского церковного округа протоиерея Андрея Ушакова.

Архиереи поздравили митрополита Сергия, священнослужителей и паству со знаменательным событием – 25-летием Барнаульской епархии и сказали добрые пожелания.

Все верующие в этот день смогли поклониться главной алтайской святыне – иконе Коробейниковской Казанской Божией Матери. После богослужения под открытым небом верующие прошли с иконой крестным ходом до Димитриевского храма. Здесь был отслужен благодарственный молебен.

Место для богослужения в честь 25-летнего юбилея Барнаульской епархии выбрано не случайно. Именно здесь с 1771 по 1935 гг. стоял величественный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И именно 12 июля отмечается день памяти этих святых.

Храм находился на Соборной площади – сегодня это площадь Свободы. Он был построен на средства Сереброплавильного завода, позднее к нему было приписано кладбище, на котором похоронены известные личности, например, изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов и первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр.

Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора расположен сквер. Здесь установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание». Со временем появится и храм.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

30.10.2020
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий почтил память жертв политических репрессий, совершив заупокойную литию 30 октября на территории разрушенного Петропавловского собора, на площади Свободы, рядом
643
19.04.2020
Праздничное пасхальное богослужение в Дмитриевском храме Барнаула совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослушили клирики храма и священники Барнаульской епархии. Прямую трансляцию богослужения традиционно вел краевой
2265
12.03.2020
В Барнауле 12 марта состоялась научно-практическая конференция «Утраченное и возрождённое: к 85-летию разрушения Петропавловского собора города Барнаула». Вначале для настоятелей и преподавателей воскресных школ по Основам православной
1892

Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7202
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
325