Служение митрополита 2826

Сонм архиереев совершил богослужение под открытым небом в честь 25-летия Барнаульской епархии

12.07.2019

В Барнауле 12 июля на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне пл. Свободы) сонм архиереев Русской Православной Церкви и духовенство совершили Божественную литургию.

Службу возглавили более десяти архиереев – митрополиты, архиепископы, епископы – митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, архиепископ Пражских и Чешских земель Михаил, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, викарий Барнаульской епархии Серапион и др. Участие приняли и многие священнослужители Алтайской митрополии.

За богослужением епископ Рубцовский и Алейский Роман подарил архиереям памятные панагии с изображением Коробейниковской Казанской Божией Матери. Архиепископ Пражских и Чешских земель наградил митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия орденом святого князя Ростислава второй степени, а медалями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и благочинного Заринского церковного округа протоиерея Андрея Ушакова.

Архиереи поздравили митрополита Сергия, священнослужителей и паству со знаменательным событием – 25-летием Барнаульской епархии и сказали добрые пожелания.

Все верующие в этот день смогли поклониться главной алтайской святыне – иконе Коробейниковской Казанской Божией Матери. После богослужения под открытым небом верующие прошли с иконой крестным ходом до Димитриевского храма. Здесь был отслужен благодарственный молебен.

Место для богослужения в честь 25-летнего юбилея Барнаульской епархии выбрано не случайно. Именно здесь с 1771 по 1935 гг. стоял величественный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И именно 12 июля отмечается день памяти этих святых.

Храм находился на Соборной площади – сегодня это площадь Свободы. Он был построен на средства Сереброплавильного завода, позднее к нему было приписано кладбище, на котором похоронены известные личности, например, изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов и первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр.

Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора расположен сквер. Здесь установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание». Со временем появится и храм.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

30.10.2020
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий почтил память жертв политических репрессий, совершив заупокойную литию 30 октября на территории разрушенного Петропавловского собора, на площади Свободы, рядом
146
19.04.2020
Праздничное пасхальное богослужение в Дмитриевском храме Барнаула совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослушили клирики храма и священники Барнаульской епархии. Прямую трансляцию богослужения традиционно вел краевой
1886
12.03.2020
В Барнауле 12 марта состоялась научно-практическая конференция «Утраченное и возрождённое: к 85-летию разрушения Петропавловского собора города Барнаула». Вначале для настоятелей и преподавателей воскресных школ по Основам православной
1654

Популярные новости

26.10.2020
23 октября состоялась встреча студентов Барнаульской духовной семинарии с православным писателем, журналистом Юрием Юрьевичем Воробьевским. Подобные встречи уже стали ежегодными в рамках XIV Международной выставки-ярмарки "От покаяния к ...
267
26.10.2020
Икону святителя Павлина Милостивого, покровителя звонарей, привезли сегодня из Екатеринбурга для Алтайского центра звонарского мастерства при храме-звоннице в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». До сих пор в храме была только ...
210