Служение митрополита 2931

Митрополит Сергий совершил праздничную Литургию в храме Живоначальной Троицы

17.06.2019

В день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), 16 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы г. Барнаула.  

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Георгий Крейдун, зав. канцелярии епархии иерей Валентин Михайлов, иерей Сергий Антонцев, иерей Игорь Выгановский, протодиакон Владимир Черных, диакон Сергий Пищулин, диакон Олег Берендеев.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

За богослужением правящий архиерей Барнаульской епархии наградил за усердное служение Церкви православной иерея Сергия Антонцева наперсным крестом и рукоположил диакона Сергия Пищулина в сан пресвитера. 

В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, а также совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Справка

С 1912 по 1934 гг. Троицкая церковь располагалась в Нагорной части города, где тогда проживало около 30 тысяч человек. В 30-е годы его закрыли, а в 1947 году  в здании начал работать кинотеатр "Алтай", рассчитанный сначала на 250, а с 4 марта 1961 года на 420 мест.

В 1997 году в городской администрации разгорелась дискуссия по поводу передачи кинотеатра “Алтай” Русской православной церкви. В кинотеатре два года не было угля на отопление, здание находилось в аварийном положении. Город был рад отдать “Алтай” в другие руки, но глава Центрального района Сергей Сытых запротестовал. Тогда он говорил, что заведение — это единственный досуговый центр в Нагорной части города. Он предложил закупить уголь на средства района.

Уже в конце XX века кинотеатр прекратил работу. Долгое время здание пустовало, там даже планировали открыть торгово-выставочный центр. В итоге 13 октября 2012 года здание было полностью разрушено, остался лишь фундамент.

До наших дней сохранился земельный участок с сохранившимся фундаментом храма, который до недавнего времени находился в собственности частных лиц. Летом 2016 года один из них (В.Ю. Бабенко) пожертвовал свою половину земельного участка, а вторая половина была выкуплена Барнаульской епархией.

Восстанавливали храм с помощью меценатов и городских властей.

Новый храм не стал исторической копией первоначального, но построили его на старом фундаменте площадь которого составляет 200 квадратных метров.

Новый храм Живоначальной Троицы возвели "с нуля". Это здание площадью 10х20 метров, рассчитанное на 300 прихожан. 

В сентябре 2016 года место под строительство освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Эскизный проект возрождаемого храма разработан в институте архитектуры и дизайна.

На большей части фасадов храма будет мозаика. Для Барнаула – случай уникальный. Специально приглашены мастера из Петербурга.

Настоятель храма: протоиерей Георгий Крейдун.

Адрес: г. Барнаул, ул. Аванесова 102.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

22.09.2020
Накануне на неё установили купол. Этот храм появился здесь в 1912 году. Сейчас прихожане могут даже прикоснуться к участку сохранившегося фундамента. В советские годы здесь располагался кинотеатр «Алтай». А затем территорию вновь
150
18.09.2020
17 сентября в духовном центре храма Живоначальной Троицы, расположенном в цокольной части воссозданного храма (ул. Аванесова, 102) открылась выставка памяти одного из лучших художников-графиков России Юрия Кабанова. Выставку открыл
366
18.09.2020
Чин освящения накупольного креста для колокольни возрожденного храма в честь Живоначальной Троицы (ул. Аванесова, 102) совершил 17 сентября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей
341

Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6895
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
299