Служение митрополита 1160
В музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась литературная выставка
Накануне Дня славянской письменности и культуры, 23 мая, в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось открытие выставки агиографической литературы из музейных коллекций и частных собраний г. Барнаула «Когда жизнь становится житием».
Мероприятие посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сопровождении эконома епархии иерея Константина Алексеева.
Выставка приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры – памяти святых Кирилла и Мефодия, а также 25-летию Барнаульской епархии.
В ходе выставки выступил хор Барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Димитрия Котова. С докладом выступила сотрудник епархиального музея истории Православия на Алтае Инна Попова.
На выставке можно было познакомиться с редкими книгами 17-20 вв. из музейной коллекции ГМИЛИКА, собрания Музея истории Православия на Алтае и библиотеки С.В. Москвина. Будут представлены отдельные жития святых, а также различные сборники – Прологи, Минеи, Патерики с повествованиями о жизни православных святых. Посетители увидели редкие рукописные и старопечатные книги, а также Житие Сергия Радонежского 1786 г., Житие Николы Чудотворца 1911 г., Житие Иоанна Богослова 1803 г. и многие другие редкие издания и уникальные рукописные книги.
Посетители выставки узнали о многообразии житийной (агиографической) литературы в русской православной традиции и познакомились с конкретными книжными памятниками, бытовавшими на Алтае.