Служение митрополита 2549

В Барнауле прошли заупокойные богослужения по Патриарху Алексию II и протоиерею Михаилу Капранову

05.12.2018

В 10-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929-2008), 5 декабря, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил панихиду по почившему в храме Иверской иконы Божией Матери в Барнауле. Заупокойные богослужения по приснопамятному Патриарху Алексию прошли сегодня во всех епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви.

Тогда, десять лет назад, проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун прокомментировал это трагическое событие так: "Только что узнал об этом горестном событии. С Барнаулом Алексия II много связывает. В мае 1991 года он освятил закладной камень Александро-Невского собора в Барнауле и получил из рук барнаульского благочинного символические ключи от Никольской церкви. Благодаря его приезду Церкви отдали здание клуба военного летного училища, где сейчас располагается Никольская церковь. Это были большие положительные движения. Патриарх благословил и строительство воскресной школы, когда еще господствовали советские порядки. Вклад Алексия II в Православие на Алтае огромен".

В этот же день, 5 декабря, в Никольском храме Барнаула благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских совершил панихиду по почившему 11 лет назад митрофорному протоиерею Михаилу Капранову, внесшему огромный вклад в развитие духовной жизни на Алтае.

Справка:

Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер, эст. Aleksei Ridiger; 23 февраля 1929, Таллин — 5 декабря 2008, Москва) — епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси. Академик Российской академии образования (1993). Почётный член Российской академии художеств (2001). Лауреат Государственной премии РФ (2005). Доктор богословия (1984). Тезоименитство — 12 февраля (25 февраля), день преставления митрополита Киевского Алексия, Московского и всея России чудотворца.

Около 11:00 по московскому времени 5 декабря 2008 года руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский сообщил, что Патриарх скончался в своей резиденции, расположенной рядом с железнодорожной платформой и посёлком Переделкино, утром того же дня.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

02.04.2021
По ходатайству настоятеля Александро-Невского собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, прошению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, председатель Миссионерского отдела
626
17.03.2021
Митрополит Сергий 17 марта совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери "Иверская" при Барнаульской духовной семинарии. Владыке сослужили иерей Алексий Изосимов, иерей Вячеслав Клименко,
218
16.03.2021
16 марта, во второй день Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском кафедральном соборе и Иверском семинарском храме г. Барнаула. Владыке
419

Популярные новости

05.04.2021
«Церковь на протяжении многих лет последовательно заявляет о необходимости взвешенного подхода к внедрению государством новых технологий идентификации личности и контроля за экономикой и безопасностью», — заявил Владимир Легойда.
257
14.04.2021
13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси ...
243