Служение митрополита 2687

В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Сергий совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

04.11.2018

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили участники и победители VII краевого детского хорового конкурса-фестиваля «Юные голоса Алтая»*. Возраст певчих, прибывших из разных уголков Алтайского края, составил от 4-х до 17-и лет.

По завершении Литургии митрополит Сергий обратился к верующим со святительским словом.

*Фестиваль «Юные голоса Алтая» проводится при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Справка: 22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

23.10.2021
Современному человеку живется трудно. Везде агрессивно-назойливо звучат не просто противоречивые точки зрения на то или иное явление бытия, но и сознательные искажения истины. Между тем фальшь нередко затрагивает саму суть нашей жизни, подводит
330
21.10.2021
Наш материал посвящен Дню лицеиста, который отмечается ежегодно 19 октября. Истоки этого празднования широко известны и связаны с ученичеством А.С. Пушкина и его знаменитых товарищей по лицею, дружба с которыми продолжалась всю жизнь. В этот день
271
21.10.2021
Уважаемые священнослужители пригласили нас посмотреть фильм режиссера Елены Попович «Человек Божий». Мы не раз слышали небесной красоты песнопение «Марие, Дево Чистая..» - православный гимн Пресвятой Богородице.
302

Популярные новости

19.10.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 20  по 26 октября  2021 г. в  Барнауле пройдет XVI православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Святыни выставки: Чудотворная икона ...
4066
20.10.2021
С 1 по 3 ноября 2021 г. в городе Барнауле, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, пройдет семинар «Система молодежной работы: приход — благочиние — епархия». Организаторами семинара выступают ...
1498