Служение митрополита 1812

Митрополит Сергий: В чем суть русского мира? В свидетельстве о Христе!

25.05.2018

24 мая, в День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в Свято-Никольской церкви г. Барнаула была совершена праздничная Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Владыке сослужил секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, преподователи Барнаульской духовной семинарии и многочисленное духовенство г. Барнаула.

По окончании Литургии от Никольской церкви отправилась колонна крестного хода по Московскому проспекту на площадь Ветеранов, что напротив Алтайской краевой учебно-научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Здесь был совершен праздничный молебен, посвященный Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских и отмечаемый в России, как День славянской письменности и культуры – праздник как церковный, так и государственный. Пел хор БДС под управлением регента иерея Димитрия Котова.

В своем напутственном слове по случаю праздника Глава Алтайской митрополии, в частности, сказал:

С IX века и по сей день дела равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветившие всю огромную рать славянских народов, живут и побеждают, потому что делаются от Бога. Дело же Бога всегда устоит, а человеческие и бесовские козни всегда разоряются. Мы с вами, как продолжатели дел Христовых, свидетельствуем о Воскресении Господа Иисуса Христа, призвавшего нас в жизнь вечную по Воскресении. И Его Воскресение мы празднуем каждый воскресный день, чтобы помнить, что наше Отечество на небесах и там мы будем у Господа пребывать в Его царствии, идеже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И все это нам подарили вместе с православной верой и письменностью наши просветители равноапостольные Мефодий и Кирилл.

Сегодня также день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который ревностно продолжает их равноапостольное служение нашей державе Российской и во всем мире, где пребывают верные чада Московского Патриархата. И это служение и свидетельство о Христе продолжается в мире уже две тысячи лет и тысячу лет в русском народе и всех народах, которые так или иначе находятся в России и в русской культурной среде, в русском мире. И пока оголтелые хулители всячески извращают и поносят понятие «русского мира», он, русский мир, реально существует, и этот мир тоже Христов мир, который дан нам для свидетельства, для жительства в пределах России и стран, которые признают Русскую Православную Церковь. Там везде существует русский мир, который свидетельствует не о наших амбициях, а о Боге-Христе, которому принадлежит вся вселенная, все миры Бога во Святой Троице. Об этом мы свидетельствуем и в этом суть русского мира. С Богом!

Владимир Клименко

Фото Михаила Полубедова

Фотогалерея





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7231
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
351