Служение митрополита 4258

Владыка Сергий: «Этот день – праздник семьи и детства!»

08.01.2017

8 января состоялся праздничный концерт, посвященный светлому празднику Рождества Христова. Концерт был организован Барнаульской епархией, Комитетом по культуре г. Барнаула, Алтайским государственным институтом культуры и Театральным центром при КГАУ "Краевой дворец молодежи".

Мероприятие открыл Детский фольклорный ансамбль "Беседушка" ДШИ "Традиция", затем выступил Барнаульский академический хор. Присутствующие на концерте глава города Барнаула Л.Н. Зубович и председатель комитета по культуре г. Барнаула В.Г. Паршков в торжественной обстановке поздравили коллектив с присвоением ему имени А.Б. Тарнецкого.

Духовные песнопения и рождественские колядки исполнили хоры Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, Покровского кафедрального собора, Никольской церкви, воскресных школ г. Барнаула и любительский хор при Регентской школе.

В завершение программы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к присутствующим со святительским словом, в котором, в частности, сказал:

– В этот святой вечер мы с вами снова собрались, чтобы почтить и прославить праздник Рождества Христова. Почему же каждый раз, вне зависимости от того, как мы относимся к этому миру, как выражаем свое религиозное чувство, с трепетом и особым чувством встречаем Рождество Христово? И ответ мы слышали только что в исполнении хора, который возгласил: «Потому что с нами Бог»! Вот так просто, естественно, многообещающе, высоко и свято Господь пребывает с нами. А если с нами Бог, то никто против нас!

И впереди у нас – нескончаемое царство будущей жизни, которая уже никогда не прекратится. Хотим мы того или не хотим, это безусловно произойдет, ибо с нами Бог, а Он вечен и бессмертен. Эти высокие истины постигаются не только мудрецами, которые пришли, водимые звездой, но и простыми пастухами, и простыми людьми любого состояния и звания. Не случайно этот праздник можно назвать праздником семьи и детства. Ибо Христос Младенец лежит в яслях и рядом его Пречистая Матерь, старец Иосиф и все население планеты. Разве может какой-либо другой праздник сравниться с этим?

Поэтому Рождество Христово собирает вокруг себя и будет собирать до скончания века всех людей земли. Мы не только радуемся, но и наполняемся особым тихим светом, той смиренной красотой и спокойствием Мира, объемлющего внутреннее состояние, внешнее и всю вселенную. Ибо Рождество Христово вечно. Что это значит? В кондаке поется: «Дева днесь Пресущественного рождает». «Днесь» – это значит сегодня и всегда, а не только 2017 лет назад. Это надмирное вечное состояние, и оно в глубине души у каждого в праздник Рождества Христова. Особенно у детей, которые вскоре вырастут и будут праздновать этот день умиротворенно.

Поздравляю вас всех с этим праздником, таинственным, радостным, мирным праздником Рождества Христова. Христос рождается – славим Его!

Затем владыка митрополит вручил детям сладкие подарки.

Текст Владимира Клименко

Фото Михаила Полубедова

Фотогалерея





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
666
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
611