Служение митрополита 7411

Митрополит Сергий освятил крест для самого большого храма Барнаула

27.12.2016

Чин освящения накупольного креста совершил 27 декабря митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий на территории храмового комплекса Александро-Невского собора Барнаула.

Главе Алтайской митрополии сослужили секретарь Барнаульской епархии, настоятель собора протоиерей Андрей Басов, штатные клирики храма - протоиерей Александр Полывянный, иерей Евгений Капп, иерей Михаил Ралдугин, иерей Николай Носков, иерей Дионисий Рейм и протодиакон Николай Никитин.

В этот же день прошла торжественная установка купола с крестом на колокольню, высота которой 45 метров. Сам купол с крестом имеют высоту 11,5 м, диаметр 6,7 м и вес 4 тонны. Он входит в тройку самых больших куполов Алтайского края, изготовленных по технологии вакуумного напыления нитрид-титана на нержавеющую сталь.

Проектирование и изготовление креста и купола выполнили известные алтайские мастера предприятия ООО "Восточная Вершина" под руководством О.Ю. Апаликова. Это ведущее предприятие в Сибири уже более 10 лет изготавливает купола церквей с покрытием "под золото" не только для храмов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Китая, Японии.

Свидетелями знакового события стали около 200 верующих. В своих молитвах они просили Бога о том, чтобы Он, как сказано в чинопоследовании Поставления креста на верх крова новосозданной церкви, "...всех в храм сей с верою входящих силою крестною ограждал и неврежденных от всякого зла всегда сохранял".

Обращаясь к присутствующим, владыка Сергий отметил, что милостью Божией на строящемся соборе появился первый купол с крестом, а 27 декабря должно стать знаменательным днем для всего прихода.

Настоятель собора протоиерей Андрей Басов подчеркнул, что храм Божий невозможен без креста, потому что Крест - хранитель всей вселенной и красота Церкви.

Он выразил огромную благодарность прихожанам и благодетелям, которые на протяжении многих лет вносят посильную лепту и принимают сердечное участие в благом делании - храмостроительстве. Неоценима заслуга руководителя мастерской "Классика" А.Ф. Деринга - по его проекту строится храм.

На сегодня строящийся Александро-Невский собор - самый большой храм Алтайской митрополии. Помимо этого, это первый храм, который начали строить в краевой столице в постсоветское время и единственный, где закладной камень освятил приснопоминаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Инициатором строительства и настоятелем прихода на протяжении почти 25 лет был митрофорный протоиерей Александр Войтович, который нес здесь свое служение до самой смерти.

В планах на 2017 год - подъем центрального купола и продолжение строительства собора.

Сюжет телекомпании "Город":

Сюжет видеостудии "Благословенный Алтай":

Видео


Фотогалерея

Теги




Новости по теме

01.05.2021
1 мая, в Великую Субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Богоявленском храме в Барнауле. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Басов, иерей Дионисий Рейм, иерей Михаил Ралдугин, иерей
434
12.04.2021
Историческое событие: в этом году готовимся к открытию Большого Собора! Освящение планируется 12 сентября 2021 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, к 800-летию с рождения князя. Историческая справка: 11 мая
431
02.04.2021
По ходатайству настоятеля Александро-Невского собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, прошению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, председатель Миссионерского отдела
713

Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3200
02.05.2021
Как и в каждом православном храме  в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула состоялось Пасхальное Богослужение . Оно одновременно: особенное и знакомо-родное, торжественное и бурлящее ликующей радостью, дающее покой сердцу и не позволяющее ...
739