Служение митрополита 4532

Митрополит Сергий возглавил праздничное богослужение в Знаменском монастыре

10.12.2016

В Знаменском женском монастыре Барнаула 10 декабря состоялся престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение". Божественную литургию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Правящему архиерею сослужили штатные клирики храма: протоиерей Константин Гросс, иерей Александр Побединский,  диакон Контантин Филатов, священнослужители Барнаульской епархии - настоятель храма Спиридона Тримифунтского села Санниково иерей Анатолий Бочкар, иеродиакон Сергий (Логинов), диакон Алексий Черепов, клирик из Каменска-Уральского иеродиакон Стефан.

По сугубой ектении глава Алтайской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Знаменской церкви.

Владыка Сергий поздравил настоятельницу монахиню Клавдию (Кремлеву) и насельниц святой обители, а также всех прихожан с престольным праздником: "Пресвятая Владычица наша Богородица, зная наш склонный ко греху нрав, все равно нисходит к нам и покрывает своей милостью. Верующий человек это понимает и чувствует. Вот и в Новгороде Она явилась людям и и это стало знамением. И всякий раз Богородица помогает правым и отвращается от тех, кто творит неправду на земле. Будем же и мы каждый раз искать ее заступничества и она непременно нам поможет!" - сказал владыка.

Обращаясь к народу, он отметил, что милостью Божией и трудами строителей, и благоукросителей монастырь возрождается и наградил благословенными архиерейскими грамотами благодетелей: Вадима Анатольевича Губанова и Николая Ивановича Булаву.

Архиерей выразил надежду, что в скором времени с помощью Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы, ремонтные работы будут закончены и монастырь обретет первоначальный вид. Но главное, что здесь уже сейчас идет постоянная молитва и матушка-игуменья с сестрами заботятся о всех нас, вознося хваление Господу

Справка: Монастырь был обустроен на месте Знаменского прихода Барнаула. В свое время это был один из старейших храмов города, Знаменский собор трижды перестраивался. В 1754 г. на его месте сначала была построена деревянная церковь во имя свв. прор. Захарии и прав. Елисаветы, в 1778 г. воздвигнута двухпрестольная церковь с приделом во имя Святителя Николая. Современное здание было заложено в 1853 г. Храм был построен и освящен в 1859 г.

Главный престол нового храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», явленной в Новгороде. Другие пределы были освящены, как и в прежнем храме, во имя Святителя Николая (левый) и св. прор. Захарии и прав. Елизаветы (правый). Храм был восьмиглавым с трехъярусной колокольней (12 колоколов). При Знаменском соборе было три школы и большая библиотека. С 1923 г. Знаменский собор стал кафедральным собором Барнаульских епископов.

В 1937 году храм закрыли, впоследствии были разобраны главы и колокольня, снят купол. В здании собора сначала разместился архив НКВД, затем — Барнаульское архивное бюро, позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края. После 1947 года в интерьере храма был устроен второй этаж. В 60-е годы к зданию храма были сделаны пристройки, исказившие его первоначальный облик. В 1992 года Знаменский собор был возвращен Русской Православной Церкви.

Фотогалерея





Популярные новости

09.10.2020
«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее "Universum" Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ ...
436
12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
385