Служение митрополита 3546

В Александро-Невском соборе совершена праздничная Божественная литургия

06.12.2016

Божественную литургию в храмовый праздник Александо-Невского собора краевой столицы, 6 декабря, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Архипастырю сослужили настоятель собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов; протоиерей Сергий Фисун, протоиерей Александр Полывянный, клирики собора и Барнаульской епархии.

По сугубой ектении глава Алтайской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого благоверного великого князя Александра Невского, после чего владыка Сергий обратился к молившимся в храме со святительским словом.

***

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

 

Фотогалерея





Популярные новости

22.01.2021
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить ковид-паспорта, информация о возможном появлении которых стала распространяться в средствах массовой информации.
242
23.01.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 25 по 29 января состоится вторая сессия для учащихся 1 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
195